Главная » Спорт » Хоккей » Космический «Витязь», ранняя отставка в «Локомотиве». Топ событий недели

Космический «Витязь», ранняя отставка в «Локомотиве». Топ событий недели

Космический «Витязь», ранняя отставка в «Локомотиве». Топ событий недели
30 Сентября 2019, 14:00
«Горячая десятка» с Михаилом Зислисом

Космический «Витязь», ранняя отставка в «Локомотиве». Топ событий недели
Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»

специально для khl.ru
Главные события минувшей недели — в традиционной рубрике на khl.ru.

Отставка

«Локомотив» уволил главного тренера Мактавиша

В прошлый понедельник «Локомотив» потерпел очередное поражение, не справившись у себя дома с «Йокеритом» (1:4). Финская команда сама начала сезон ни шатко, ни валко, поэтому после такой неудачи терпение руководства ярославского клуба окончательно лопнуло. На следующий день было объявлено, что главный тренер Крэйг Мактавиш отправлен в отставку. Его назначение с самого начала казалось спорным, ведь у него несколько лет не было серьезной практики и в Европе он ранее никогда не работал. В «Локомотиве» не церемонятся со специалистами, часто расставаясь с ними при первых же неудачах. Нынешнее решение кажется логичным и ожидаемым. Команда проиграла пять матчей из восьми с начала чемпионата. В России не привыкли долго ждать не только в Ярославле. Результат, особенно иностранцу, надо давать здесь и сейчас.

Космический «Витязь», ранняя отставка в «Локомотиве». Топ событий недели

Исполняющим обязанности главного тренера назначен спортивный директор Александр Ардашев, пригласивший в качестве ассистента на скамейку другую легенду «Локомотива» Дмитрия Красоткина, ранее очень успешно работавшего в системе ярославского клуба с командой МХЛ. Всплеск от перемены на тренерском посту был кратковременным. Справиться с рижским «Динамо», одержавшим всего одну победу в семи играх, в среду оказалось не слишком сложно – 4:0. Однако уже воскресная встреча в Челябинске против находящегося в далеком от идеального состояния «Трактора» обернулась неудачей (1:2). Качество хоккея, показанного ярославцами, оставляла желать много лучшего. Команда никак не может выбраться из подвала Западной конференции.

Серия

«Витязь» установил клубный рекорд, одержав девятую победу подряд

Подольская сказка продолжается. «Витязь» снова выиграл оба своих матча на прошедшей неделе и установил клубный рекорд. Девять побед подряд! Для команды со скромными финансовыми возможностями нынешний успех уже можно считать почти за полет в космос. Соперники у него были не проходные, а очень опасные. Лидер Восточной конференции «Автомобилист» уехал во вторник из Подмосковья всего с одним очком (0:1), ни разу не сумев пробить великолепно действовавшего вратаря Александра Самонова. Он справился со всеми 43 бросками уральцев и во второй раз в сезоне сыграл на «ноль».

Опасная, словно раненый хищник, «Магнитка» очень рассчитывала прервать черную серию и начать выход из кризиса. В субботней игре в Подольске гости вели по ходу матча 2:1, но своего преимущества не удержали. В середине третьего периода финский нападающий Миро Аалтонен восстановил паритет, а в серии послематчевых бросков «Витязь» в нынешнем чемпионате пока неуязвим: три победы из трех. В ближайшее время сенсационному лидеру предстоит краткий выезд по маршруту Рига-Нижний Новгород. Улучшить свой нынешний рекорд подмосковной команде вполне по силам.

Прогресс

ЦСКА одолел СКА в армейском противостоянии только в серии послематчевых бросков

Первое в сезоне армейское дерби в Санкт-Петербурге закончилось уверенной победой ЦСКА 3:0. Повторный визит в Северную столицу для москвичей вышел в разы сложнее. Игра против ЦСКА – это отличный тест для проверки собственных возможностей. Петербуржцы проводили второй матч за два дня и после воскресного поражения от «Витязя» (2:4) всеми силами пытались напомнить сопернику, что понедельник бывает тяжелым днем.

Действующий обладатель Кубка Гагарина по большой части действовал вторым номером и включился на максимальные обороты только в третьем периоде, перебросав соперника в этом двадцатиминутном отрезке почти в два раза (13 против 7). Молодой вратарь Алексей Мельничук держался чудом.

К этому моменту в актив хозяев можно было занести тот факт, что дважды сравнивали счет – на две шайбы Максима Шалунова дублем отметился Владимир Ткачёв. СКА в целом смотрелся не хуже, чем укомплектованный на зависть всем чемпион, и выстоял, а под занавес основного времени получал царский подарок. Сначала 56 секунд в формате «5 на 3», затем в овертайме еще 64 секунд «4 на 3» и потом целых две минуты «4 на 3». Возможностей, чтобы решить матч в свою пользу было не то, что на вагон и маленькую тележку, а на целый товарный состав. Вратарь ЦСКА Илья Сорокин и бригады по убийству меньшинства сыграли идеально. В серии послематчевых бросков гостям хватало одного точного броска от Линдена Вея. СКА снова проиграл принципиальному оппоненту, но по сравнению с матчем, состоявшимся полторы недели назад, давности движение вперед уже прослеживается.

Возвращение

Дацюк сыграл первые матчи в чемпионате, «Автомобилист» в них ни разу не забил

«Автомобилист» начал чемпионат с восьми побед подряд. Звездный ветеран Павел Дацюк, вернувший в Екатеринбург спустя два десятилетия, тем временем продолжал после плановой операции готовиться по индивидуальной программе. Его дебют состоялся на прошлой неделе и очень неожиданно завершился для уральцев полным провалом. Во вторник «Автомобилист» приехал в Подольск в гости к лидеру сезона, уступив в равной борьбе только в овертайме (0:1). «Витязь» сейчас находится в своей лучшей форме, вероятно, за всю историю клуба, поэтому одно очко в этом матче можно расценить как приемлемый результат.

Разбирать игру ветерана по молекулам преждевременно. Ему необходимо еще набрать форму. Однако и второй матч с участием Дацюка завершился для «Автомобилиста» без единой заброшенной шайбы. В четверг «Спартак» во второй раз в сезоне обыграл лидера Востока (1:0). Волшебник смотрелся поинтереснее, чем в предыдущей встрече. Он создал пару моментов для своих партеров по звену, однажды и сам попал в штангу. Его вины в отсутствии голов не было. Видимо, команда угодила в небольшой кризис. Следующий матч в Хельсинки с «Йокеритом», состоявшийся в субботу, тоже был проигран по делу (2:4), но уже без участия Даюцка. Центрфорвард, которому, напомним, уже 41 год, получил небольшую передышку. Ждем, что он сможет отличиться уже в домашних играх.

Камбэк

«Спартак» победил в Балашихе, уступая «Авангарду» в третьем периоде 1:3

Минувшая неделя убедила в том, что «Спартака» обладает не раскрытым до конца потенциалом. Возвращение после больничного в строй главного тренера Олега Знарка и основного вратаря Юлиуса Гудачека почти сразу подняли силу духа команды на невиданную в нынешнем сезоне высоту. Вторая в чемпионате победа над лучшей командой Востока «Автомобилистом» в четверг (1:0) могла бы показаться эпизодическим всплеском, но в субботу москвичи еще лучше проявили себя в Балашихе.

Отдыхавший шесть дней «Авангард» не попал в игру и поражение по итогам первого периода 0:1 должен был воспринимать как расположение высших сил. Это были, возможно, лучшие 20 минут «Спартака», если не принимать во внимание слабую реализацию моментов, в чемпионате. Москвичи переигрывали далеко не рядового соперника вчистую. Дело ограничилось голом от Александра Хохлачева. За упущенные возможности «ястребы» наказали гостей за их удаления тремя шайбами в большинстве. Очень грамотно во всех случаях «Авангард» закрывал обзор Гудачеку. Особенно в этом преуспел новичок команды Роб Клинкхаммер, набравший 3 (1+2) в двух матчах. Когда счет на 45-й минуте стал 3:1, шансы «Спартака» на благоприятное завершение игры колебались в районе нулевой отметки. Однако у Знарка и его парней с характером все в порядке. Сначала Каспарс Даугавиньш быстро разобрался в ситуации на чужом пятачке, запихав шайбу с «мясом» за линию ворот. Потом удался дальний бросок Патрику Херсли – от шведа таких «бомб» ждут постоянно. На спасение красно-белые чуть больше четырех минут. В овертайме один только Хохлачев дважды простил «Авангард», не попав в створ с убойных позиций. Заслуженные два очка «Спартак» добыл в серии послематчевых бросков: Даугавиньш и Робин Ганзл красиво переиграли голкипера Александра Судницина, а Гудачек ни разу пропустил из четырех попыток.

Дерби

«Амур» прервал серию из девяти поражений, обыграв «Адмирал»

Хабаровскую команду совершенно не упрекнешь в отсутствии желания биться. Пожалуй, ни один игрок не отбывает на льду номер, стараясь отдать все, что у него есть. Однако даже этого оказывается мало для того, чтобы побеждать. «Амур» открыл сезон ужасающей серией из девяти поражений, причем восемь из них закончились с разницей в одну шайбу, включая три овертайма, а от «Барыса» (1:3) третий гол дальневосточники получили в самом конце матча, когда поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Адское невезение! Ситуация усугубилась слухами о финансовых проблемах внутри клуба.

Прервать полосу неудач в игре с самым принципиальным соперником, что может быть лучше? «Амур» в драматичном и напряженном матче с «Адмиралом» во вторник (3:2) закрыл унылый ноль в графе «победы». Возможно, хоккей в исполнении обеих команд нельзя назвать образцовым. Зато самоотдача и у тех, и у других зашкаливала, что превратило встречу в остросюжетный боевик. Хозяева вели 2:0 после второго периода и уже предвкушали долгожданный успех. Однако «моряки» в интервале менее двух минут благодаря шайбами от Маркуса Юнга и Константина Глазачева сделали счет равным. Описать эмоции, которые пережила «Платинум-Арена», не имеет смысла. Они и так очевидны. Если бы «Адмирал» забил еще, то весь бы Хабаровск впал в депрессию. Этого «Амур» не допустил, воспользовавшись тем, что арбитры на 59-й минуте рискнули выписать сразу два удаления гостям по итогам одной смены. Преимущество «5 на 3» хабаровчане реализовали – отличился защитник Валерий Васильев, в большинстве часто занимающий позицию на чужом пятачке. Он подкараулил отскок и реабилитировался за необъяснимый поступок в прошлом матче с «Барысом», когда после перерыва забыл в раздевалке налокотники и впоследствии был раскритикован главным тренером Александром Гулявцевым.

Разгром

«Трактор» пропустил шесть безответных шайб в домашнем матче с «Ак Барсом»

Челябинцы после длительного выезда по Дальнему Востоку и Сибири (8 матчей за 2 недели) вернулись домой выжатыми как лимон под тонным прессом, потеряв из-за травм ведущих нападающих Лукаша Седлака и Томаша Гику. У главного тренера «Трактора» Петериса Скудры осталось мало возможностей, чтобы хоть как-то взбодрить команду. В понедельник она обидно уступила «Нефтехимику» (1:2), но самое страшное ее ждало через день.

Среда стала для хоккейного Челябинска самым черным днем текущего сезона. «Ак Барс», выдавший свой лучший старт за все время выступления в КХЛ, в столицу Южного Урала пожаловал обозленным в край поражением в Новосибирске (1:4). Казанцы с первых же секунд стали издеваться над «Трактором», словно и не замечая соперника. Уже к седьмой минуте встречи счет был 2:0 в пользу гостей вследствие шайб Патриса Кормье и Михаила Глухова. Скудра попытался вывести команду из оцепенения, поменяв в воротах Ивана Федотова на Василия Демченко. Это нисколько не помогло. Демченко пропустил от Кирилла Петрова уже через 16 секунд после своего появления на льду! К середине матча счет стал совсем унизительным – 0:6. После шестой шайбы Скудра сделал обратную замену, вернув Федотова. Вторая половина матча обошлась без голов. Но эффект от поражения все равно получился оглушительным. Поговаривают даже, что под главным тренером кресло закачалось с большой амплитудой.

«СУХАРЬ»

Вратарь «Спартака» Гудачек отразил все 28 бросков «Автомобилиста» в первой для себя игре в чемпионате

Нестабильное выступление красно-белых в сентябре объясняется разными причинами. Главной из них видится травма основного вратаря Юлиуса Гудачека, полученная им еще в межсезонье. Выпавшее из его рук знамя не смогли подхватить ни Никита Беспалов, ни дебютировавший в КХЛ Павел Хомченко. Из-за очевидных ошибок своих голкиперов «Спартак» потерял несколько важных очков, необходимых команде для обретения психологической уверенности. Возвращение Гудачека пришлось как нельзя кстати. Свой первый матч в сезоне он провел в минувший четверг дома с лидером Востока «Автомобилистом». Словак, несмотря на паузу, показал себя молодцом против Дацюка, Доуса и компании. Полевые игроки также здорово помогли своему голкиперу, очень аккуратно действуя в своей зоне и при случае самоотверженно ловили шайбу на себя. Гудачек сделал «сухарь», справившись со всеми 28 бросками в створ. На последних секундах он не дал забить Дэну Секстону, когда показалось, что гола уже не избежать, а после матча порадовал трибуны заслуженным фирменным шоу.

Кризис

«Металлург» опустился на последнее место в Восточной конференции

Сенсация чемпионате номер один со знаком «минус» очевидна всем и каждому. «Магнитка», одержав всего две победы с начала чемпионата, набрала лишь шесть очков в одиннадцати матчах и опустилась на самое дно. Выше даже «Амур», чье положение казалось еще несколько дней назад совсем безнадежным. Такого провального старта в истории уральского клуба еще было. Не помогла даже отставка главного тренера Йозефа Яндача и возвращение в команду Ильи Воробьева.

Однако утверждать о том, что «все пропало» сейчас слишком рано. «Металлург» находится всего в шести очках от зоны плей-офф. Такое отставание ему по силам лидировать за каких-то пару недель. Можно и вовсе вдохновиться приемом заокеанского «Сент-Луиса», проделавшего за полсезона путь из аутсайдеров в чемпионы. По игре уральская команда не так уж и плоха, как свидетельствуют результаты. Старание и самоотдача со стороны хоккеистов точно присутствуют. В прошлую субботу магнитогорцы были были близки к тому, чтобы победить в гостях лидера чемпионата «Витязь». Поражение в серии послематчевых бросков (2:3) – это шанс зацепиться за небольшой позитив. А еще здорово проявил себя вратарь Станислав Галимов, сыгравший впервые в чемпионате. Он отразил 37 бросков из 39 и справился с 6 буллитами из 8, а его феноменальный «сэйв» в овертайме вполне может занять первое место в хит-параде вратарских достижений по итогам всего сезона КХЛ. Галимов в прыжке блином отбил шайбу после добивания Миро Аалтонена – чудеса!

Матч

«Нефтехимик» одолел минское «Динамо» в остросюжетной игре 5:4 в серии послематчевых бросков

От игры нижнекамцев тяжело ждать каких-то откровений. Команда укомплектована скромно в силу своих ограниченных финансовых возможностей. Главный тренер Вячеслав Буцаев остается приверженцем основательного и местами даже консервативного стиля, где надежность и простота решений ставится на первое место. Тем удивительнее было наблюдать за субботним матчем «Нефтехимика» и минского «Динамо». Команды охотно шли в атаку и забивали. Много забивали. Белорусская команда повела в счете уже на шестой минуте, когда Шейн Принс отдал блестящий пас на Дрю Шору во время выхода «2 в 1». Однако затем именно гостям постоянно приходилось находиться в роли догоняющих. Нижнекамцы трижды выходили вперед – минчане не сдавались и заслужили себе ничью, забросив четвертую шайбу усилиями Андрея Костицына за 15 секунд до конца третьего периода в формате «6 на 4». «Нефтехимик» вырвал победу в серии послематчевых бросков. Решающей стала попытка канадского нападающего Зака Митчелла. Он реабилитировался за свое необязательное удаление в конце основного времени, приведшее к пропущенному голу.

Источник: www.khl.ru