Главная » Спорт » Хоккей » Слышу звон, но не знаю, откуда он

Слышу звон, но не знаю, откуда он

каждый пользователь этого сайта чувствует себя специалистом по финансовым вопросам. Часто можно встретить следующие утверждения о налоговой ситуации в Тампе и работе Стива Айзермана:

1) Да просто в данном штате райские налоги, генеральный менеджер тут вообще ни при чем.

2) Это настоящее читерство, команды находятся в кардинально разных ситуациях, в следующем коллективном соглашении это обязательно нужно исправить.

 

Знаете, я совсем не такой эксперт, как многие тут, но порассуждать на подобные темы очень люблю. А сегодня наткнулась на статью на «Спорт-Экспрессе» о новом контракте Кучерова. Где как раз поднимался вопрос о налогах. Не знаю, насколько много людей прочитало(-ет) ее, но решила все таки пересказать основные тезисы (про последние два пункта я раньше даже не слышала). 

1) Во Флориде действительно нет налога штата, игроки платят только федеральный налог (вот и выгода: 39,14% вместо 52, 53, или 47%). Но подобная ситуация, как мы все знаем, не только в Тампе: команды «Пантерз», «Вегас», «Даллас» и «Нэшвилл» находятся ровно в таком же положении. Однако кто-то слышал, чтобы игроки настолько шли навстречу этим командам, как это регулярно происходит в «Лайтнинг»?

2) Существует «jocktax»: все штаты, кроме Флориды, Невады, Техаса и Теннеси (список что-то напоминает, не правда ли?), облагают налогами игроков команды, находящейся на выезде. И эти налоги могут быть даже выше, чем просто налоги штата. А зарплата в НХЛ делится на 186 дней. И за, допустим, трехдневный выезд в штат Нью-Йорк для игры с местными командами придется уплатить этот самый «jocktax». 

3) В Канаде, где налоги заставляют миллионеров печалиться, оказывается, можно оформить Retirement Cjmpensation Arrangement, что позволит сохранить очень много денег: в течение условных пяти лет при помещении зарплаты в траст, который даст еще и ставку, можно сократить свои налоговые обязательства до 25%.

 

О чем нам все это говорит? 

Вся эта финансовая дребедень очень сложная штука. Существует много нюансов и обходных путей, о которых мы и не догадываемся. Да, безусловно, играть во Флориде выгоднее, но разница получается не такой впечатляющей, какой она выглядит при подсчете зарплат игроков через калькуляторы налогов. 

Стив Айзерман проделывает великолепно свою работу, его вклад во все эти сделки сложно переоценить. Кучеров (мог получить минимум 11 миллионов в другой команде, да и арбитраж присудил бы ему больше) сделал хорошую скидку. Как до него Стэмкос и Макдона.

Почему это происходит? Про Никиту я бы сказала, что для него важнее хоккей (складывается такое впечатление, по крайней мере), но ведь это случается раз за разом. Мы можем только додумывать, но я бы сказала про человеческое отношение к игрокам со стороны команды (история с операцией Кучерова и  разницей в поведении руководства Тампы и ЦСКА все еще свежа в памяти).

 

И последнее. Возможный обмен Эрика Карлссона в Тампу. Думаю, что кто-кто, а Айзерман заслужил от болельщиков доверие к себе. Однако пока для меня все это выглядит нереалистично.

1) У «Лайтнинг» с защитой все прекрасно. Хедман, Макдона, прогрессирующий и дешевый (!) Сергачев. Через год нужно будет отпустить некоторых защитников, но ведь и с проспектами вроде как все неплохо. Такая величина, как Карлссон, по мне, данной команде совсем не нужна (достаточно вспомнить, с какой защитой Питтсбург выигрывал кубки, да и Вашингтон не коллекционирует обладателей Норрис Трофи).

Это субъективный взгляд, но мне кажется, что Тампе бы пригодился жесткий защитник, которым Эрика назвать сложно. Вашингтон, да и Бостон временами, смотрелись лучше в силовом хоккее, а в финале в этом году играли две самые силовые команды плей-офф.

2) Потолок зарплат. Уже достаточно тяжеловесных и долгих контрактов (Хедман, Кучеров, Стэмкос, Макдона). Василевский через два года захочет минимум шесть миллионов (будем надеяться, что от сезона к сезону он будет только прибавлять). 

А если представить, как сильно разовьется Пойнт и сколько он захочет, когда его предполагаемый контракт-мост закончится года через три-четыре (вспомним, что Никита в его возрасте набирал примерно столько же очков, а Брэйден к тому же центр). И ведь в это время еще будут действовать все вышеперечисленные контракты.

Да, потолок зарплат будет расти, но не так уж и быстро это происходит и не стоит забывать, что параллельно с ним растут зарплаты игроков, как топов, так и середнячков.

3) Имеющиеся у команды проблемы. Это центры. А ведь это один из важнейших слагаемых успеха.

Считаю, что Тампе очень нужен центр в 1-2 звено. В этом плей-офф эту роль выполняли Стэмкос и Пойнт, но, думаю, Стивен будет больше пользы приносить все же будет на фланге.

 

Все это моя точка зрения, которая может поменяться спустя время (право, только очень недалекие люди никогда не меняют своего мнения). Ну и буду рада почитать, что вы думаете по поводу этого всего.

Источник: www.sports.ru