Главная » Спорт » Хоккей » У меня есть три желания или о старте сезона Сенаторов с любовью

У меня есть три желания или о старте сезона Сенаторов с любовью

Желание №раз – найдите уже команде хорошего запасного вратаря!

Проблемы с вратарями в Сенате – далеко не новость, особенно для тех, кто следит за командой больше, чем со вчерашней победной игры с Баффало. В частности, ужасающе отвратительная середина-концовка прошлого сезона связана в том числе с весьма нестабильной, а вернее стабильно плохой игрой вратарской бригады Оттавы. Летом её состав фактически не изменился, хотя то тут, то там всплывали слухи о возможном обмене Крэйга Андерсона, который он сам-де и запросил. Ветеран, впрочем, эти слухи сам и развеял, хотя, к слову, в подобный трэйд, особенно в Питтсбург (на роль как раз ветерана-бэкапа при травматичном Мюррее под плей-офф) ближе к февралю, я вполне себе верю. С одной стороны, Крэйг проявляет себя (временами) блестяще, в конце концов 52 отбитых броска с Вегасом чего стоят (ну как чего, 1-го очка, вместо ничего, вполне себе  цена, знаете ли). Но с другой стороны, на Анди периодически находят разного рода помутнения и в последние сезона полтора-два все чаще.

2c29794bb6ee2c1ba49979e783a38ba1 - У меня есть три желания или о старте сезона Сенаторов с любовью

Хуже всего, что адекватной замены этому парню просто нет. Кондон еще по прошлому сезону вызывал огромные сомнения, но теперь от его игры хочется просто плевать (то есть плакать и блевать, ну вы поняли). Про пропущенную с 40 метров шайбу с Аризоной я уж и говорить не буду. Самое обидное, что это чудо имеет двухсторонний контракт суммарно почти на 5 миллионов! К счастью, выкупить такой контракт будет не очень накладно – что-то около 800к в год на 4 года, и я бы поступил именно так. Ну кому еще может понадобится вратарь с 0.800 Об% (!)?!! Вот и драфт отказов на котором Майки очутился в тот же вечер показал, что никому.

На замену из АХЛ был вызван Маккенна (это видимо для того, чтобы теперь суммарный возраст вратарской бригады составлял угрожающие 72 года) и логика этого вызова мне не очень ясна. Почему было бы не вызвать молодого Густавссона, тем более, что его Об% в Беллевиле даже лучше, чем у старика Маккенны. К слову, последний раз старик играл в НХЛ почти 4 года назад, когда в единственной игре за Аризону радостно вытянул из ворот аж 5 шайб… Учитывая, как часто появляется в старте Анди и как много работы ему приходится выполнять, остается лишь надеяться на то, что новая попытка Маккенны в НХЛ будет куда успешнее.

 

№2. Найти защищающихся защитников

Вот вы смеяться будете, а это так. С уходом Диона Фанюфа, который еще хоть как то умел сохранять баланс между распределением собственных умений (и атаковал, и защищался он одинаково паршиво), и даже не смотря на уход Эрика Карлссона, нынешняя линия обороны Оттавы – это набор полузащитников. Судите сами: великолепный Шабо умеет на льду всё, хотя как раз игра в защите еще не совсем идеальна. Лажуа – тоже куда лучше атакует, чем защищается. ДеМело мне нравится, но это же полузащитник чистой воды. Сиси, до того как бросил играть, тоже слыл игроком скорее атакующим, Уайдман и Боровецки – игроки 3й пары, ни один из которых не является домоседом, да и вообще едва ли может поставить игру в обороне себе в заслугу. Вот и получается, что защищаться в Оттаве, собственно говоря, то и некому. И даже вызов Бургдофера из АХЛ – не панацея. Остаётся лишь надеяться на прогресс в оборонительных навыках Шабо, Лажуа, да Воланина, хотя, конечно же, было бы неплохо попытаться выменять защитника чисто защитного плана. Дорион, как слышно? 

№3. Ликвидировать нехватку атакующих нападающих

А как еще могло быть в команде с  фактически полным отсутствием защищающихся защитников? Так я вам более того скажу: эта команда не только атакующих защитников, но и защищающихся нападающих! Судите сами: Тирни, Смит, Уайт, Бёдкер, Стоун, Дзингел, Пяярви – это всё игроки не то что не гнушающиеся оборонительной работы, но, более того, видящие в ней почти что свой игровой смысл жизни! Не защищаются в Оттаве только двое: Мэтт Дюшен (не положено) и Бобби Райан (не хочет). А глядя на Ткачука-самого мл., складывается ощущения, что перепрофилирование Оттавы в команду рабочих лошадок-форвардов, подносчиков снарядов для элитных атакующих защитников происходит полным ходом. Конечно, заполучить креативного игрока прямо сейчас выйдет едва ли, но возможно не всё так печально. Тот же Колин Уайт вполне в течение этого сезона может (и, кажется, уже начал!) превратиться в того самого двухстороннего форварда-универсала, одинаково полезного, как в обороне, так и… Стоп, стоп, кажется речь шла как раз о необходимости поиска чисто атакующих форвардов, хотя бы в дополнение к Дюшену и Стоуну.

07977aa1e398f44fcd97f31a4e4a9ea0 - У меня есть три желания или о старте сезона Сенаторов с любовью

Возможно, найти такого форварда прямо сейчас – не такая простая задача, но и её можно попробовать решить разными способами, особенно учитывая 7.5 миллионов под потолком. Во-первых, лично я (а думаю и не только я) не отказался бы от Антуана Верметта, как минимум до конца сезона… Хотя, стоп – Верметт, особенно в форме последних сезонов и был тем самым универсалом не так уж и здорово, но отрабатывающим на обеих сторонах площадки. Кажется, болеть за команду рабочих лошадок – это, как минимум, заразительно, а как максимум – еще и заразно.

Так вот, во-вторых, я бы очень хотел видеть в свитере Сената Джейсона Спеццу. Конечно, я мог бы просто взять и пересмотреть старые фотографии, но отчего-то кажется, что именно такого игрока команде сейчас и не хватает (да-да, подозреваю, что Джейсон подменил бы Андерсона не хуже Майки Кондона). Вообще, я полагаю, что подобное возвращение может и должно состояться грядущим летом, когда как раз истечет контракт парня с Далласом на сумму, как раз в те самые 7.5 миллионов в год. Столько Джею уже конечно никто не даст, а звездные, думаю, особенно под плей-офф (если к февралю, конечно, будет идти речь о таких раскладах для Далласа) были бы и рад скинуть этот контракт уже сейчас, в обмен на что-нибудь очень нужное. Всё это могло бы происходить в рамках трехсторонней сделки, главное, как известно – не предлагать пик первого раунда…

Подведём итог: хороший запасной вратарь (ну или Густаффсон из АХЛ), умеющий хоть как-то защищаться защитник и чисто атакующий форвард, известный, хотя бы в прошлом, своими  бомбардирскими или распасовщицкими талантами. Эй, Дорион, — у меня есть три желания, есть ли рыбка золотая?

ГОУ СЕНС ГОУ!

 

фото: Theglobeandmail , GettyImages

Источник: www.sports.ru