Главная » Спорт » Тренер Медведевой связал ее непопадание на ЧЕ с поломкой конька

Тренер Медведевой связал ее непопадание на ЧЕ с поломкой конька

Тренер Медведевой связал ее непопадание на ЧЕ с поломкой конька

Канадский тренер по фигурному катанию Брайан Орсер считает, что россиянка Евгения Медведева должна была участвовать в чемпионате Европы-2020 в австрийском Граце. По его мнению, единственная причина неудачи двукратной чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпийских игр на декабрьском чемпионате России-2020 связана с поломкой конька. Из-за этой проблемы Медведева была вынуждена сняться с произвольной программы на турнире в Красноярске, а потом выбыла из претендентов на поездку на ЧЕ-2020.

«Итог турнира для нас получился просто душераздирающим. Но когда конек ломается — он уже не держит ногу так как нужно. Вы можете делать что угодно, заклеивать его, чем-то фиксировать, но это уже не поможет», — сказал Орсер в интервью газете «Спорт-Экспресс».

По словам канадского тренера, бытует мнение о том, что профессиональные фигуристы должны иметь запасную пару коньков. «Но нужно понимать, что для раскатки новой пары коньков нужно три недели и если у тебя наконец-то есть раскатанные ботинки, ты не станешь раскатывать еще одни», — заметил специалист.

При этом он подчеркнул, что случившееся с Медведевой вдвойне обидно. «Еще и потому, что Евгения была в прекрасной форме», — сказал Орсер.

Тренер выразил уверенность в том, что его подопечная могла войти в тройку лучших на ЧР-2020 в Красноярске. «Если бы не этот форс-мажор, она бы с легкостью отобралась в состав сборной России для участия в чемпионатах Европы и мира и потеснила бы кого-то из трио Щербакова – Косторная – Трусова», — считает канадец. При этом, по его словам, на первом месте должны стоять безопасность и здоровье спортсмена — особенно когда можно в итоге повредить ногу. «И сезон теперь для нас окончен», — резюмировал он.

Медведева после короткой программы чемпионата России-2020 занимала пятое место. Четвертой шла Елизавета Туктамышева, а три призовых места в итоге разыграли три юные воспитанницы группы Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. Именно они в итоге вошли в заявку на чемпионат Европы-2020, который проходит в Граце.

Медведева занимается в Канаде у Брайана Орсера с лета 2018 года. После олимпийского сезона фигуристка покинула группу Тутберидзе.