Главная » Спорт » Владимир Лутченко: «Этот Сампаоли вообще какой-то странный»

Владимир Лутченко: «Этот Сампаоли вообще какой-то странный»

Моим внеочередным, скажем так, собеседником стал не совсем обычный для этой рубрики человек. Не футболист, а хоккеист. Зато какой! Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, легендарный Владимир Лутченко не пропускает ни одного матча чемпионата мира. А в перерывах между ними заезжает на серьезные встречи прославленных футбольных ветеранов в родное Раменское.

8af43836d3ec277834900084d970df6d - Владимир Лутченко: «Этот Сампаоли вообще какой-то странный»

— Владимир Яковлевич, вы сколько игр мирового первенства живьем видели?

— Пока три. Германия — Мексика, Португалия — Марокко и Франция — Дания. Ощущения даже для меня фантастические. Таких, наверное, с игроцких лет не испытывал. Мурашки по коже. Настоящий праздник! И никакого дискомфорта, что тоже немаловажно. Даже когда мексиканцы облили меня пивом или чем покрепче, был вполне доволен. Праздник в стране, как никак!

— А почему облили?

— Ритуал у них такой, видимо.

— Но вы же в VIP-ложе наверняка?

— Поверьте, от этих ребят всем долетает.

— Когда вы на самом старте смотрели в Лужниках Германию, было ощущение, что для чемпионов мира это начало конца?

— Сразу бросилось в глаза, что немцы тяжеловаты. И тут же вспомнил, что многие действующие чемпионы спотыкались на этом барьере. Уже тогда было видно, насколько быстрее мексиканцы выходят из обороны в атаку. Вы же видите, что монотонное владение мячом на этом чемпионате мало что дает.

— Однако, два моих предыдущих собеседника, Михаил Гершкович и Александр Бородюк, не сомневались в благополучном для Германии итоге группы. А вы, несмотря на все свои наблюдения?

— Буду откровенен, тоже.

— Лев бесконечно варьировал центральную линию. Не в этих ли шараханиях кроется причина провала? И вообще откуда в нем такая неуверенность?

— Видно, что у тренера были большие сомнения по поводу состава. Мне тут же вспомнилась наша суперсерия с канадцами 72-го года, когда Всеволод Михайлович Бобров бесконечно тасовал звенья. И мы по сумме встреч тогда проиграли, пусть и самую малость. То же самое произошло сегодня с Германией. Если тренер в бесконечном поиске, это беда для команды.

— В чем ее причина по большому счету, ведь год назад мы восторгались вторым по сути немецким составам, традиционно ставим в пример их систему подготовки?

— Очевидно, допущены серьезные просчеты в подготовке к столь ответственному турниру.

— Почему с такой страстью сражались все, кто уже не имел никаких шансов — Корея, Польша, Перу? Все они так мощно хлопнули дверью, что отправили домой и своих соперников.

— Хотелось доказать, играть-то надо. Поляки разве могли уехать с пустым багажом? Такие игроки, как Левандовски обязаны поддерживать собственный имидж в каждой игре.

— Отдельного упоминания заслуживают иранцы, едва не оставившие за бортом Роналду и К. Забей они на 95-й минуте при 1:1, быть еще одной большой сенсации. Почему фавориты этой группы, даже Испания, позволили себе играть с огнем?

— Я бы не стал делать скидку на недооценку соперников, поскольку все друг друга уже прекрасно знали. Но какие немыслимые ошибки допускали мастера защиты, взять того же Рамоса! Вальяжность и самоуверенность все-таки имели место в отдельных эпизодах.

— Гранды не выкладывались на полную или уже просто нет записных аутсайдеров?

— Скорее, второе. Нигерия, Иран, Марокко, Египет играют уже совсем иначе, чем прежде. Почти все их футболисты вкусили европейский опыт и сегодня их на мякине не провести. Марокканцы по игре вообще были лучшими, и должны были выходить из этой группы. А заняли последнее место. Стечение обстоятельств, я бы об отсутствии опыта здесь ни говорил.

— Много разговоров о поединках Франция — Дания и Япония — Польша, где временами отсутствовали признаки спортивной борьбы, а значит и принципы фэйр-плэй. Но я лично не вижу в данных случаях особого криминала.

— У Франции не играл тогда ряд ключевых футболистов. Но никто не собирался портить собственный имидж — в этом я убежден.

— Бразилия осваивается в статусе главного фаворита, или их футбол все еще не столь выразителен?

— Последняя игра показала, что верной дорогой идут эти товарищи. Но их игра столь зависима от настроения Неймара, что трудно прогнозировать конечный итог. Безусловно, талант, но стабильности и фундаментальности пока не хватает.

— Бельгия и Англия выставили в третьем матче резервные составы. Это не чревато потерей тонуса основными игроками, как случилось в 86-м со сборной СССР? Наверняка, помните похожую ситуацию?

— Конечно. Я всегда против такого рода экспериментов. В моем понимании это — потеря тонуса для основных игроков. В наше время такого никогда не было. Если лучший, играешь всегда. Для меня потеря тонуса. В наше время. Если ты лучший — играешь. Тарасов всегда говорил: » Пропустишь одну игру, и из короля станешь дерьмом».

— Были случаи, что вы в хоккее имели возможность выбирать соперников на будущее?

— Конечно. Но мы никогда этого не делали.

— А кто-то был в этом замечен?

— Шведы всегда выбирали.

— Удачно?

— Как правило, да. Но нам это не присуще.

— Вот добыв нежеланное, по всей видимости, первое место Бельгия попала в верхнюю часть сетки с Бразилией, Францией и Уругваем. Зато в 1/8 финала получила в соперники Японию, а не Колумбию. Вы бы что выбрали — синицу в руке или журавля в небе?

— Я бы не назвал Японию «синицей». Не вижу, в чем колумбийцы сильнее.

— Англичанин Кейн за два первых матча забил 5 мячей. Не остановит ли надуманная пауза его скорострельность? Ведь в «Тоттенхэме» он привык играть без замен.

— Еще раз повторю: я категорический противник таких мер.

— Это чревато для англичан, скажем?

— На мой взгляд, очень даже. У Кейна просто может сбиться прицел. Мы и в хоккее это не раз проходили. С 81-го по 83-й учился в Высшей школе тренеров со Стрельцовым, Фоменко и другими легендарными футболистами. Было много совместных лекций, но не помню, чтобы наши учителя пропагандировали такую практику.

— И, наверняка, вам не говорили, что состав должен определять игрок, даже самый сильный?

— Шутите? Если вы о Месси, мы же видим, чем все это закончилось.

— Верите, что он выбирал?

— Вполне. Поэтому, видимо, и сидели на лавке Дибала, Игуаин, Агуэрро.

— Гол бывшего спартаковца Рохо под самый занавес встречи с Нигерией позволил Аргентине обойти африканцев. Было ощущение, что героическое преодоление собственноручно созданных трудностей рано или поздно закончится?

— Безусловно, мы ждали большего от Месси. Тем более, что его не накрывали так уж плотно. Везде зонная защита. А он какой-то пассивный был на протяжении всего турнира. В плане игры, а не эмоций.

— Можно было использовать его как-то иначе?

— Конечно. Оттянуть назад. И выставить перед ним тройку форвардов. От фланга до фланга. Мастера должны играть, а не сидеть на лавке. Задача тренера найти им место. А этот Сампаоли вообще какой-то странный. Аргентина с таким подбором форвардов обязана была играть все время в атаку. И не надо здесь ничего выдумывать. Есть Ди Мария — ставь его и он будет класть такие мячи с 30 метров!

— Француза тоже забили красивый гол…

— Да дело даже не в голах! Есть прекрасный мастер М Баппе, который способен вытащить любую игру. Есть Гризманн.

— Вы верили во Францию даже при 1:2?

— Верил. Всему, если говорить об Аргентине, есть предел. Французы были объективно сильнее. Мастеровитые, напористые, мощные!

— Вам заметно, что по уровню и содержанию игры первые матчи плей-офф заметно отличаются от групповых?

— Франция, безусловно, прибавила. Пошли, так скажем, реальные игры.

— По количеству пенальти уже на стадии групповых турниров перекрыты все немыслимые рекорды. В играх навылет мы вылетим судьи будут столь же безжалостны?

— Многие думают, что дело в возможности проверить себя за счет VAR. Но мне видится, что всему причиной абсолютно сумасшедшее количество стыков. Отсюда — пенальти. И все, на мой взгляд, обоснованные.

— Расхожее выражение, что «футбол не балет» применимо к этому первенству? Обычно хоккеистов ставят в пример из-за отсутствия симуляции…

— С позиции своего хоккея и нынешнего скажу, что этот футбол даст нам фору. Он стал настолько атлетичным… Посмотрите ростовые и прочие антропометрические параметры. Высокие ребята, сильные ноги. Борьба идет на каждом участке поля

— Под занавес нашей с вами беседы вылетела и Португалия…

— Считаю, справедливо. По содержанию игры, по структуре атакующих действий уругвайцы выглядели значительно сильнее. Плюс прекрасная игра на флангах, без чего на нынешнем первенстве оборону не расшатать. Суарес и Кавани — это связка. У Роналду такой не нашлось. Тыкается парень каждый раз и попадает в ступор. А ему кто-то должен снаряды подносить. И очень много простейших ляпов в обороне.

— Вот так, в одночасье наш с вами Раменский район покинули квартировавшие здесь Аргентина и Португалия. Жаль?

— Ничуть. Дорога освободится. Пусть лучше готовятся.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: www.mk.ru