Главная » Спорт » «У Большунова хорошие шансы на победу в Кубке мира»

«У Большунова хорошие шансы на победу в Кубке мира»

«У Большунова хорошие шансы на победу в Кубке мира»

Во вторник в шведском Оре возобновится лыжная многодневка Ski Tour. Она проходит в рамках Кубка мира, в его общем зачете у мужчин лидирует россиянин Александр Большунов. Отрыв 23-летнего лыжника от норвежца Йоханнеса Клебо увеличился уже до 502 очков.

В минувшее воскресенье в Эстерсунде в рамках Ski Tour наш спортсмен выиграл серебро в гонке преследования. До конца Кубка мира осталось чуть больше месяца — лыжников ждут еще четыре старта в рамках многодневки, а также девять гонок на оставшихся семи этапах. Сейчас Александр Большунов очень близок к завоеванию «Большого хрустального глобуса», который наши лыжники не выигрывали с 1991 года.

В интервью «Известиям» выступления Большунова и его шансы удержать лидерство оценил член президиума Федерации лыжных гонок России, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года Сергей Крянин.

— Можно ли говорить, что Александр уже выиграл этот Кубок мира?

— У нас еще чуть больше месяца соревнований, где может произойти всё что угодно. И Саше надо до конца бороться. Но шансы на победу есть. Преимущество у него очень хорошее. Главное теперь — его не растерять. В этом и заключается задача на конец сезона. Настрой у Большунова боевой. Будем надеяться, что всё сложится и почти через 30 лет наша страна вновь получит Кубок мира.

— Но Клебо еще может догнать Большунова?

— В первую очередь он может сделать это за счет спринта. Мы знаем, что он спринтерские гонки почти не проигрывает. Надо согласиться, что это лучший спринтер в мире. Когда Йоханнес в хорошей форме, его никто не может обыграть. А у Саши преимущество на дистанции. И самое главное, чтобы отрыв Большунова от Клебо на дистанции был больше, чем отрыв Клебо от Большунова на спринте. Тогда будет еще больше шансов победить в общем зачете.

— Сам Большунов достаточно хорош в спринте?

— Как классический спринтер Большунов давно на высоте. Еще с детства у него идет жесткое противостояние с Клебо и Иваном Якимушкиным. И Саша до сих пор достойно выступает в этой дисциплине при всей ее непредсказуемости. Особенно это касается классического хода, в котором у Большунова преимущество. Сейчас он еще активно работает над «коньком». У него более длинная взрывная скорость: Саша может резко отработать 200–300 м без остановки. Если Клебо всего на 100 м способен «взорваться», чтобы попытаться получить преимущество, то у Саши здесь возможности больше.

— В чем прибавил Большунов по сравнению с прошлыми сезонами?

— Саша в этом сезоне тактически проводит гонки очень правильно. Можно иметь бешеное здоровье, но если тактически действуешь плохо, то проигрываешь. А сейчас у Большунова в этом плане всё намного лучше, чем раньше. Конечно, есть над чем работать и расслабляться не надо, но сейчас он уже не юноша, но мужчина.

— За счет тактики он стал стабильно обыгрывать норвежцев, которым уступал на последних Олимпиаде и чемпионате мира?

— Надо понимать, что при отсутствии должного тактического мышления ты будешь проигрывать, даже если имеешь природное здоровье и хорошо готов физически. Клебо много выигрывает за счет тактики. Раньше таким же был Петтер Нортуг (двукратный олимпийский чемпион из Норвегии, завершил карьеру в декабре 2018 года. — «Известия»). И добиваются значительных успехов благодаря работе над теми моментами, которые мы можем не замечать, — прохождение спуска, поворота. Если ты, не затрачивая энергии, выиграешь на повороте 2–3 секунды, то потом за счет здоровья не даешь их отыграть сопернику. В этом и заключается тактическая подготовка. Все нюансы трассы, рельефы местности надо использовать в свою пользу. У Саши сейчас это становится обычным делом. Почти на 99% он использует эти факторы в свою пользу.