Главная » Спорт » Узнает прикуп: Кокорин может перезапустить карьеру в «Сочи»

Узнает прикуп: Кокорин может перезапустить карьеру в «Сочи»

Узнает прикуп: Кокорин может перезапустить карьеру в «Сочи»

Выступление за «Сочи» на правах аренды поможет Александру Кокорину быстрее вернуться на свой прежний уровень и доказать футбольной общественности, что его рано списывать со счетов, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. После завершения эпопеи с хулиганской выходкой и заключением под стражу Кокорин и Мамаев пытаются перезапустить свои карьеры. Уже в конце зимы они готовились вернуться в РПЛ. Всё шло своим чередом, но «Зенит» неожиданно отдал Кокорина в аренду в стан аутсайдера лиги — «Сочи». К этому не были готовы ни сам футболист, ни главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак.

Долгий путь домой

Футболисты вышли на свободу еще в сентябре прошлого года, но из-за юридических нюансов не могли играть в футбол в официальных матчах первой части сезона. Контракт Кокорина с «Зенитом» завершился, когда 28-летний нападающий еще находился в СИЗО. А в середине сентября трансферное окно было уже закрыто. Питерцы попытались заявить его, но РФС отказал. Тем не менее новое соглашение было подписано, и Александр Кокорин тренировался с командой.

Соглашение Мамаева с «Краснодаром» было расторгнуто сразу после выхода футболиста на волю. Это не стало ни для кого сюрпризом: «горожане» сразу обозначили свою жесткую позицию по этому вопросу. Однако спрос на хавбека был серьезный, в том числе и со стороны конкурентов «Краснодара» в борьбе за еврокубки. У Мамаева имелось два конкретных предложения — от «Динамо» и «Ростова». Он выбрал донской клуб и, естественно, не мог быть сразу заявлен за него. Поэтому 31-летнему полузащитнику также пришлось ограничиться тренировками.

Мамаев готовится ко второй части чемпионата в штатном режиме. Он отправился с «Ростовом» на сбор в Абу-Даби и принял участие в первом зимнем контрольном матче своего нового клуба. Тогда дончане разошлись миром с «Пахтакором» (1:1). «Ростов» играл таймы разными составами, и во второй половине матча на поле появился Мамаев. Результативными действиями он не отметился.

— Считаю, что Павел сможет вернуться на свой уровень, — отметил в беседе с «Известиями» его бывший одноклубник по «Краснодару» Душан Анджелкович. — Да, у него была весьма долгая пауза, но Мамаев — отличный футболист и должен справиться с этим. У него огромный опыт выступлений на самом высоком уровне в составе «Краснодара», ЦСКА и сборной. Мне кажется, он достаточно быстро должен вернуть свои игровые кондиции. А «Ростов» — отличный выбор для Павла.

Опять в ссылку

У Александра Кокорина всё идет не так гладко, хотя начиналось отлично. Он поехал в Доху на зимние сборы вместе с «Зенитом». Все были невероятно довольны физической формой футболиста. А по Сети разлетелось видео, где Кокорин на одной из тренировок забивает гол ножницами. Александр отличился в первой же двухсторонке на сборах.

— Думаю, слухи о том, что Кокорин находится в отличной форме, более чем реальны, — заявил «Известиям» экс-капитан сборной России Роман Широков. — У Саши есть огромное желание вернуться. Он до этого два месяца полноценно занимался с командой, а сейчас у него будет еще два месяца. Так что уверен, он подойдет к возобновлению сезона в отличной форме.

Казалось, что всё в порядке, но утром 21 января аутсайдер РПЛ «Сочи» официально объявил о переходе Кокорина в свои ряды на правах полугодичной аренды. Как оказалось, это стало полной неожиданностью и для самого Кокорина, и для тренерского штаба «Зенита». Вероятно, это не входило и в планы генерального директора клуба Александра Медведева, который еще две недели назад опровергал информацию о возможной аренде нападающего в голландский «Фейеноорд». Тогда функционер заявил, что питерцы не отдают своих ведущих игроков в аренду. Любопытно, что вечером 21 января, несмотря на информацию о переходе, Александр Кокорин вышел в основном составе «Зенита» на контрольную игру против катарского «Аль-Увайнаха», да еще и с капитанской повязкой. Позже главный тренер Сергей Семак заявил, что это было сделано в поддержку игрока. В итоге «Зенит» разгромил соперника — 10:0, а Кокорин оформил хет-трик и сделал голевую передачу.

— Абсурдно думать, что тренер и игроки не были в курсе аренды в «Сочи», — сказал «Известиям» Сергей Силкин, который тренировал Кокорина в столичном «Динамо». — Такого никогда не бывает. Александр пропустил очень много времени, и сейчас он отправляется в тот клуб, где сможет восстановить форму и вернуться на свой уровень. Ему нужно восстановить игровые кондиции. В том, что он способный парень, ни у кого нет сомнений.

Утром 22 января Кокорин всё еще находился в расположении «Зенита». Форвард принял участие в утренней тренировке и, судя по всему, ехать в Адлер совсем не хочет. Любопытно, что и «Зенит» никаких официальных публикаций относительно перехода своего нападающего в «Сочи» не делал до полудня среды. Но затем генеральный директор клуба Александр Медведев все-таки подтвердил договоренность об аренде. Позже отчим самого игрока Кирилл Логинов заявил, что футболист никуда переходить не намерен. Важно понимать, что у питерцев с клубом из олимпийской столицы более чем товарищеские отношения. Прямо сейчас, без учета Кокорина, в составе «Сочи» значатся сразу 10 футболистов, которые раньше выступали за «Зенит».