Главная » Спорт » Загитова против всех: главная интрига чемпионата Европы по фигурному катанию

Загитова против всех: главная интрига чемпионата Европы по фигурному катанию

Россия, и только Россия, имеет на чемпионате Европы по фигурному катанию три участника в каждом виде программы, то есть максимум. Амбиции наши в Минске тоже максимальны. Одиночницы во главе с Алиной Загитовой готовы занять весь пьедестал, пары будут подтверждать золотые надежды, а чемпиону Европы в течение последних шести лет Хавьеру Фернандесу и четырехкратным победителям французам Габриэле Пападакис – Гийому Сизерону фигуристы России надеются составить серьезную конкуренцию.

Фото: fsrussia.ru

Алина, Станислава и Софья

Чемпионат России в Саранске–2018 заставил взрослых фигуристок уступить юниоркам. Но домашние эксперименты расшатать ситуацию на чемпионате Европы не могут – малолетних призеров национального чемпионата никто на лед Минска не пустит. А вот олимпийская чемпионка Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова намерены подтвердить гегемонию наших одиночниц в Европе.

Только за последние пять лет Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева – два раза, Алина Загитова доказывали, что первая ступень пьедестала может быть только под российским флагом. А в 2105 году и 2016-м россиянки прекрасно смотрелись и на всех трех ступеньках.

Для Алины Загитовой сезон выдался сложным. Но хочется верить, что все же лишние нервы и напряжение она уже оставила на предыдущих стартах. Чемпионат Европы – не главный бой олимпийской чемпионки, а всего лишь подготовка к бою на чемпионате мира. Это в Японии соберутся соперницы, для которых Загитова – главный раздражитель. В Минске Алине надо просто получить удовольствие.

А для Станиславы и Софьи белорусский лед станет шлагбаумом. Выступить обе должны блестяще блестящего. Потому что в запасе на чемпионат мира у сборной есть две титулованные фигуристки. Елизавета Туктамышева, пропустившая чемпионат России из-за болезни, но показавшая свою силу в сезоне на предыдущих стартах. И Евгения Медведева, пусть в Саранске и провалившаяся, но шансы на чемпионат мира все же окончательно еще не потерявшая. Лед скользкий, а двукратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр бороться умеет и с собой, и с соперницами.

Волосожар и Траньков вновь выступают

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, конечно, хотят третий раз подряд увезти домой золото Европы. Как этого хочет их молодой тренер Максим Траньков, и говорить нечего. Призвал даже к работе с парой накануне Минска партнершу и жену Татьяну Волосожар.

За золото будут биться и французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре с шикарной произвольной программой – прошлогодний расклад, когда на пьедестале стояли три российские пары, их нисколько не устраивает.

А Тарасова – Морозов опять поменяли короткую программу – вернее, будут выступать с той, от которой отказались на чемпионате России: «Хотим выступить достойно на чемпионате Европы с двумя программами, которые серьезно воспринимаются судьями».

Максим Траньков считает, что возвращение к музыке Рахманинова – правильный ход со всех сторон: «Я лично очень рад, потому что это лучшая программа ребят. Их стиль – классическая российская пара. Не надо что-то придумывать, за кем-то гнаться».

Наталья Забияко и Александр Энберт, как известно, снялись с турнира, поэтому поддерживать репутацию российских пар в Минске будут молодые спортсмены – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Фернандес возьмет свое?

Чемпионат России вновь ввел в сборную страны потерянного на несколько сезонов Максима Ковтуна. Сегодня у него есть и четверные прыжки, и красивые программы, и компоненты. Минск проверит основное: появилась ли стабильность, которой так не хватало Максу раньше.

Михаил Коляда проявил себя бойцом, выступая на домашнем отборе даже не после болезни, а можно сказать, вместе с ней, другого выхода у него не было. И очень хочется, чтобы такое преодоление себя в тяжелейшей ситуации продолжилось еще и успешным выступлением на чемпионате Европы.

Александр Самарин умеет буквально «выгрызать» свое. И, уступая в артистизме, может отыграться технически.

Каждый фигурист сборной имеет право на пьедестал. Но, в отличие от женщин, в мужской части турнира конкуренция все же существует. Хавьер Фернандес намерен закончить блестящую карьеру именно в Минске и явно не настроен отходить от собственных традиций. А, например, чех Михал Бржезина словно вернулся в далекие времена, когда ему прочили большие победы.

В погоне за французами

Когда-то прорыв должен случиться. Может, как раз в Минске? Конечно, при безошибочном прокате программ неповторимые танцоры Габриэла Пападаксис и Гийом Сизерон будут вновь золотыми. Но Виктория Синицина и Никита Кацалапов, впервые ставшие чемпионами России, и Александра Степанова – Иван Букин настроены весьма строго: надо в глазах судей приближаться к лидерам. Ближе, еще ближе.

Саша с Иваном дважды уже становились бронзовыми призерами на чемпионатах Европы, а для Вики и Никиты – все совместные титулы еще только впереди. (Хотя Никита – и чемпион Олимпийских игр в команде, и призер Олимпийских игр в паре с Еленой Ильиных, и трижды призер чемпионатов Европы. – ред.) Лед Минска – хорошее место для открытия нового списка достижений.

Источник: www.mk.ru