Главная » Спорт » Защитник «Локо» Фридзон рассказал, как обыграть ЦСКА: играть агрессивно

Защитник «Локо» Фридзон рассказал, как обыграть ЦСКА: играть агрессивно

…Фридзона я встретил в метро. В армейской форме. Но не удивился ни разу — несмотря на то, что 5-кратный чемпион России, победитель Евролиги-2016 и олимпийский призёр-2012 готовится к одной из самых принципиальных битв российского баскета «Локомотив-Кубань» — ЦСКА, намеченной на воскресенье, 11 ноября, в составе уже краснодарского клуба, куда перешёл этим летом.

926b2ed225e1f36a55bb34ca320a07c9 - Защитник "Локо" Фридзон рассказал, как обыграть ЦСКА: играть агрессивно

Фото: ПБК «Локомотив-Кубань».

Потому что один из самых ярких баскетболистов России ХХI века был в вагоне не в натуральную величину — громадный Виталик (хотя он и в жизни — немаленький) красовался на стене в поезде, посвящённом Центральному спортивному клубу армии и бегающем по «зелёной» ветке московского сабвея.

Собственно, с этого и началось наше общение со звездой кубанского «Локо»: скинул ему его же изображение в метрополитене в популярном мессенджере, в ответ получил предложение созвониться немедленно: «Пока всё равно на массаже». Профи, ни секунды не пропадает!

— И чего же ждёшь от воскресной сшибки с ЦСКА в Единой лиге? Всё же бывшая команда, в которой провёл пять сезонов — и успешных…

— Да приятно будет сыграть, что тут говорить. Во-первых, там осталось много друзей, рад буду встретиться. Во-вторых, игра против ЦСКА — вызов, проверка сил для любой команды. Полные трибуны будут опять же гнать вперёд — люблю всё это. Краснодарские болельщики — это сила, поддерживают о-го-го как! Фавориты армейцы, конечно. Но это же не значит, что мы сдадимся им, верно? Наоборот, настрой — запредельный.

— А за счёт чего у «Локо» может появиться шанс обыграть практически бессменных чемпионов России? Какие факторы для этого должны сложиться?

— Ну начну с того, что мы просто с каждым матчем прибавляем, чувствую, что всё увереннее выглядим. Но с ЦСКА надо ещё лучше сыграть, разумеется. В защите прежде всего. Я же там, как ты уже сказал, столько лет провёл, знаю: дай атаке армейцев развернуться — и привет, не остановишь. Быстро находят слабые стороны! 35-37 минут хотя бы из 40 игровых надо соблюдать максимальную концетрацию. Играть масимально агрессивно. Вот сейчас (говорили мы в четверг — «МК») интересно как раз будет посмотреть, как «Милан» станет бороться с ЦСКА (армейцы в итоге выиграли — 90:85 — на выезде — «МК»). Что-то можно будет подсмотреть и использовать…

dc372ec4082b263cb33fe06a5dc306f9 - Защитник "Локо" Фридзон рассказал, как обыграть ЦСКА: играть агрессивно


Фото: ПБК «Локомотив-Кубань».

— На днях «Локомотив-Кубань» расторг контракт с сербским тренером Сашей Обрадовичем, обязанности главного нынче исполняет его помощник и соотечественник Владе Йованович. Это как-то отразилась на команде? Встряхнуло, быть может?

— Я же не первый год в баскетболе — поэтому знаю: всегда команда встряхивается или почти всегда, когда тренера меняют. Сейчас «Локо» — на подъёме. Я благодарен Саше за всё, за то, что захотел видеть меня в команде в частности, но тренеры приходят и уходят — это жизнь, мы просто не показывали тот баскетбол, какой должны были. А начав побеждать после отставки, доказали себе и болельщикам, что способны на большее.

— Как тебе вообще новый клуб и новый город — Краснодар, адаптировался?

— Первое, что хочется отметить: теплее, чем в Москве, это большой плюс! Организовано всё в «Локомотиве» здорово, ту же медицину взять. Минус — перелёты: часто приходится летать не напрямую, а через Москву, это тяжеловато… Но в целом — всё классно. В городе есть друзья, например, Рома Шишкин…

20f8da38ae9ae96585a01850d2d329e4 - Защитник "Локо" Фридзон рассказал, как обыграть ЦСКА: играть агрессивно
Фото: ПБК «Локомотив-Кубань».

— А, из футбольного «Краснодара»! Ты, кстати, на футбол ходил уже там?

— Очень хочется! Тем более стадион в Краснодаре — классный, уютный такой. Успел уже оценить парк возле него. Сергей Галицкий — молодец, что развивает инфраструктуру.

— Кое-кто говорил, что Фридзон поехал в Краснодар доигрывать, но я-то знаю тебя и знаю, что это не так…

— Конечно, не так. Доигрывать — не про меня. Обязан всем-всем доказать, что ещё в порядке, выйти вместе с командой в Евролигу, допустим.

— Ну и на посошок — полусерьёзный вопрос-воспоминание. В 2014-м же, кажется, у кубанского «Локо» был шанс лишить ЦСКА чемпионского титула. Два матча выиграли краснодарцы на выезде, а в третьем, на своей площадке, упустили победу уже в концовке 3-го матча четвертьфинала Единой лиги. Причём именно ты забил решающую «трёшку», верно?.. Тебе не припоминали ту игру — мол, как же ты мог?

— Ха, очень хорошо помню ту игру! Это был первый год в ЦСКА — и вот такую ключевую роль довелось сыграть в матчах с «Локо», который тогда тренировал Евгений Пашутин… Но всё же 4,5 года прошло с тех пор — мало кто в «Локомотиве» остался с тех пор. В основном это не игроки, а люди из персонала — вот они вспоминали тот момент, да. Надеюсь, и воскресная игра такой же запоминающейся получится!

Источник: www.mk.ru