Главная » Спорт » Звезды разошлись: лучшие игроки Единой лиги показали отличное шоу

Звезды разошлись: лучшие игроки Единой лиги показали отличное шоу

Звезды разошлись: лучшие игроки Единой лиги показали отличное шоу

Столичный стадион «Динамо» второй год подряд принимал Матч всех звезд Единой лиги. Встреча закончилась победой «Звезд мира» над «Звездами России» (164:162), которые сравняли счет в очном противостоянии (2:2 по итогам четырех встреч). Самым ценным игроком (MVP) матча был признан защитник «Химок» Алексей Швед, набравший 42 очка. В составе «Звезд мира» самым результативным стал разыгрывающий ЦСКА Майк Джеймс — 34 очка.

За «Звезд России» выступали капитан сборной России Виталий Фридзон, лучший снайпер Евробаскета-2017 Алексей Швед, трехкратный чемпион Евролиги Никита Курбанов, чемпион Европы, бронзовый призер Игр-2012 Сергей Моня. В числе их соперников оказались лучший снайпер Евролиги-2018/19 Майк Джеймс, финалист NBA прошлого сезона Юнас Жеребко, двукратный чемпион Евролиги в составе «Реала» Густаво Айон и легенда европейского баскетбола Кайл Хайнс. Наставником «Звезд России» стал тренер «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин, а «Звезд мира» — Римас Куртинайтис из «Химок».

Как обычно бывает в подобных матчах, команды не сильно усердствовали в защите, а в атаке старались продемонстрировать максимально зрелищный баскетбол. Как следствие — непривычный итоговый счет, самый крупный за четыре года существования данного мероприятия.

— Все старались сыграть красиво, забить сложный мяч, исполнить эффектный данк, — рассказал «Известиям» форвард «Химок» Юнас Жеребко. — Надеюсь, что болельщикам понравилось шоу и благодаря Матчу звезд в России появятся новые поклонники баскетбола. Для игроков же это были хорошие пару дней, чтобы расслабиться, перевести дух перед решающими матчами сезона. Мне всё очень понравилось.

На «ВТБ Арена парк» был аншлаг: билеты в кассах закончились задолго до начала встречи. Посмотреть на игру лучших баскетболистов Единой лиги с комментариями известного телеведущего Ивана Урганта пришли около 11,5 тыс. человек. Среди зрителей было много известных гостей: почетный президент Единой лиги Сергей Иванов, министр спорта Олег Матыцин, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, народный артист РСФСР Лев Лещенко, олимпийский чемпион Иван Едешко и другие.

Помимо баскетбола болельщиков ждал концерт известной группы IOWA, а в перерывах зрители могли насладиться конкурсом трехочковых и бросков сверху. В соревновании снайперов второй год подряд выиграл Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань»). В ожесточенном финале он оказался сильнее Бранко Мирковича из «Цмоки-Минск».

— Защитить титул лучшего снайпера было гораздо тяжелее, чем выиграть его в прошлом году, — признался «Известиям» Виталий Фридзон. — Когда Бранко забросил 19 очков в финале, я понимал, что мне надо показать свой максимум, чтобы обогнать его. Но вера в себя помогла мне также набрать 19 баллов, а в решающей «перестрелке» я оказался хладнокровнее. Всё благодаря зрителям и партнерам: их поддержка и эмоции придали мне дополнительные силы. Если всё будет хорошо, в следующем году постараюсь сделать хет-трик из побед в конкурсе снайперов.

Лучшим по броскам сверху стал 19-летний Александр Петенев. Форвард «Автодора» — самый молодой участник Матча звезд в истории Единой лиги. Ему удалось опередить Остина Холлинса («Зенит»), Антона Астапковича («Нижний Новгород») и Максима Марчука («Астана»).

— Мне больше всего понравился мой третий данк, в финале, когда я забивал мяч, проведя его под ногой, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Петенев. — Надеюсь, болельщики и зрители телетрансляции оценили наши задумки. У Остина Холлинса тоже были крутые данки. Я с утра посмотрел хайлайты Матча звезд NBA. Конечно, мне понравилось, как исполняли свои броски Аарон Гордон и Деррик Джонс. У нас такое сложно повторить, все-таки у них там какие-то космические прыжки. Жаль, что Гордону вновь не повезло в нынешнем году. Он достоин приза.

В самой концовке матча «Звезды России» получили возможность выиграть встречу. Уступая «-1», Алексей Швед пошел исполнять три штрафных, но специально забил только один бросок, переведя игру в овертайм. Дополнительная пятиминутка, которая прошла впервые в истории Матча звезд, осталась за легионерами. Стоит отметить, что «Звезды мира» второй раз подряд одержали победу в Москве. До этого в Сочи-2017 и Санкт-Петербурге успех праздновали российские баскетболисты.

— Обидно, что уступили в овертайме, в следующем году надо обязательно брать реванш, — сказал «Известиям» Сергей Моня. — Но ничего страшного, главное, что был аншлаг и зрители вовлеклись в игру. Особенно в последней пятиминутке. Мне понравилась организация матча, и что на представление игроки выходили с женами, родственниками, детьми. Это здорово. Конкурсы также были на очень достойном уровне. Надеюсь, все участники соревнований и болельщики получили удовольствие и перезарядили силы перед развязкой сезона.

Следующий Матч всех звезд вновь пройдет в столице России. Об этом журналистам заявил президент Единой лиги Сергей Кущенко.