Сегодня: г.

Срыв Украиной эвакуации гражданских с «Азота» разозлил Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал факт срыва украинской стороной эвакуации гражданских лиц с территории северодонецкого завода "Азот". По словам чеченского лидера, этот факт очень разозлил его.

"Злость не могу никуда деть", — признался он в видеообращении, опубликованном в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, 14 июня российское командование получило информацию, согласно которой украинская сторона обращается с просьбой об организации коридора для эвакуации женщин, детей и пожилых людей, которые находятся в подвалах завода "Азот" в Северодонецке, в сторону Лисичанска. Их просили перевезти на территорию, подконтрольную Украине.

В итоге чеченским подразделениям спецназа "Ахмат" было поручено организовать зеленый коридор для прохода граждан и объявить режим тишины в среду с 08:00 до 22:00. Но вместо этого, украинская сторона нарушила режим тишины, начав обстреливать подразделения, "задействованные в организации зеленого коридора, из различных видов артиллерийского вооружения".

По словам Кадырова, своевременное реагирование, а также перегруппировка подразделений помогла избежать жертв среди личного состава. "Естественно, никого из подвалов так и не выпустили", — добавил глава Чечни.

Говоря об обстрелявших зеленый короидор украинских националистах Кадыров отметил, что у них нет "ничего святого, каких-либо ценностей, достоинства, самоуважения, чести". А еще он обратился к мировым лидерам, обвинив их в поставках артиллерийских систем для "уничтожения мирного населения ЛНР и ДНР". По его словам, на Западе знают, что украинские военные не используют их для обстрела военных позиций российских войск. "Рано или поздно вам придется это признать и на коленях принести извинения жителям Донбасса", — резюмировал глава Чечни.

Утром, 15 июня, стало известно, что украинские боевики сорвали выход мирных жителей с завода "Азот" в Северодонецке. Начальник гарнизонной службы второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР Александр Никишин сообщил, что в первый день работы гуманитарного коридора по нему вышел один пенсионер.

По его словам, ВСУ начали обстрел в районе гуманитарного коридора в 8:10 утра по московскому времени. Он добавил, что начал соблюдаться режим прекращения огня. Был организован коридор от проходной завода до выезда из Северодонецка. Тем не менее уже в 8:10 украинцы начали обстрел в районе выхода из завода. Обстрел велся из танка и минометов, а еще из "Ноны". Пока проводить эвакуацию невозможно, добавил Никишин.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля