Сегодня: г.

США могут отказаться от самых мощных ядерных авиабомб

фото: бомба B61 в процессе разборки. источник: википедия

В ближайшие годы Стратегическое командование вооруженных сил США может остаться без ядерных авиабомб В83 мощностью 1,2 мегатонны. Это следует из материалов американского Конгресса.

Сейчас в распоряжении Стратегического командования находится около пятидесяти В83, которые Штаты поставили на вооружение в 1983 году.

Одна такая бомба весит более тонны. Она способна уничтожить целый город. Предназначение таких бомб — уничтожение главных подземных командных пунктов противника, находящихся в глубине его страны.

Однако эксперты Федерации американских ученых считают, что эти снаряды уже устарели и стали ненадежными.

Также они обращают внимание на то, что единственный носитель, способный доставлять В83 к цели — это тяжелый стратегический стел-бомбардировщик В-2 Spirit. А ему вряд ли удастся преодолеть эшелонированную систему ПВО противника на необходимую глубину.

Срок годности В83 истекает в 2020-х годах, а модернизировать их очень дорого.

Вместо них в США начали модернизировать атомные бомбы B61.

Серийное производство противобункерных ядерных авиабомб В61-12 (новая модификация В61) началось в мае. Их мощность — до 50 килотонн.

До 2026 года планируется изготовить 480 таких авиабомб. Около 100 из них до 2024 года США разместят в Европе.

У новой бомбы есть одна особенность: хвостовое оперение, которое делает ее управляемой и придает ей большую точность. Эта особенность позволяет сбрасывать ее с летящего на большой высоте самолета. А потом она сама планирует и даже «подруливает» к цели.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля