Сегодня: г.

США не позволили Зеленскому уволить Залужного

Фото: Соцсети

Своенравность украинского главкома уже несколько месяцев вызывает раздражение у команды президента. В отличие от Зеленского, Залужный в гораздо меньшей степени выражает оптимизм по поводу ситуации на линии фронта.

Накануне, отметив высокую активность и преимущество российской артиллерии, главком ВСУ заявил, что позиции украинской армии подвергаются ударам 700-800 раз в сутки, а наиболее печальная для Киева ситуация складывается на направлении Авдеевка-Пески-Марьинка, откуда на протяжении 8 лет ведутся обстрелы Донецка.

Столь пессимистичный для современного украинского режима доклад в глазах офиса президента выглядел непозволительной дерзостью и чуть было не стал «последней каплей», которая должна была привести к увольнению Залужного. Новым главкомом украинской армии, по мнению украинских СМИ, должен был стать командующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский, который ранее благодаря Зеленскому получил должность и звание героя Украины.

Но оказалось, что у Залужного есть свой «козырь в рукаве» в лице покровителей из США. На ковер в американское посольство глава офиса президента Ермак был вызван вместе с министром обороны Алексеем Резниковым и еще несколькими правительственными чиновниками. Посол Бриджит Бринк довольно жестко отчитала команду Зеленского за интриги против Залужного и строго потребовала не только оставить главкома в покое, но и не спускать «директивы Генштабу ВСУ, который подчиняется напрямую Пентагону».

В противном случае украинское политическое руководство само может отправиться в отставку. Залужный также присутствовал на встрече и был явно удовлетворен итогом разговора с американскими дипломатами. Однако Ермак тоже не собирается сдаваться так просто. Тот факт, что Залужный и посольство США на Украине сами растиражировали разнос офису президента, опубликовав фотографию события, еще не означает полного поражения Зеленского и Ермака, ведь за их спинами еще остается Британия, которая сейчас делит с США место верховного покровителя Киева.

Возможно, Лондон не пожелает уступать первенство открыто демонстрирующему свою власть Вашингтону и своей поддержкой позволит Киеву избавиться от проблемного генерала. 

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в беседе с «МК» отметил, что для США нужен не столько Залужный, сколько сохранение политической стабильности на Украине. «Для США важно не допустить разбалансировки системы, чтобы она и дальше могла противостоять России. Это касается и военного, и других аспектов. Резкие движения со стороны украинского руководства в кадровой политике, с точки зрения США, не всегда могут привести к положительным результатам. Поэтому они и рекомендуют руководителям Украины не заниматься этим в данный момент».

Политолог Александр Дудчак отметил, что Киев давно потерял возможность управлять ВСУ. «Зеленский изначально не имел такой возможности. Нельзя даже представить, чтобы он отдавал указания военным, куда им идти и что делать. Нужно напомнить, что после госпереворота Украина — это страна под внешнем управлением. Ведь еще при Ющенко на Владимирской в главном офисе СБУ целый этаж отдали американцам. Потом их попросили уехать, но после Майдана они вернулись. Силовики, как и гражданские ведомства, имеют в своем составе управленцев из за рубежа. Все тело государства и система управления находится под внешнем контролем».

По словам эксперта, для США и Британии Зеленский личной ценности не представляет, поэтому на британскую поддержку в противостоянии с Залужным он может особо не рассчитывать. «Он человек-функция. Сейчас он свою функцию исполняет. Пока их это устраивает. К украинской власти и ее представителям там вполне утилитарное отношение. Британия ближе к месту событий и пытается проявлять инициативу. Ей не дают спокойно спать фантомные боли о былом величии. У США и Британии есть нюансы в восприятии процессов, в различии в некоторых целях и задачах, но особых противоречий по украинской власти у них с США нет».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля