Сегодня: г.

США поставили Украине ракеты, угрожающие Курску и Белгороду

Фото: Global Look Press

Каким может быть наш ответ на эту угрозу, «МК» рассказал военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник Сергей Хатылев.

Реактивная система залпового огня HIMARS может использоваться в двух вариантах. Либо она несет шесть реактивных снарядов, работая по площадям, либо наносит точечный удар по цели одной единственной оперативно-тактической баллистической ракетой.

— Дальность боевого применения HIMARS в зависимости от боеприпаса — от 165 до 300 километров, — поясняет Сергей Хатылев. – Если такую установку разместить неподалеку от Харькова, то действительно, в зону ее поражения попадает ряд российских населенных пунктов и городов, включая Белгород. Правда, для этого еще потребуется специальное оборудование.  Так что здесь не всё так просто, как кажется.

— Наша ПВО способна как-то противостоять ракетам HIMARS?

— Скорость такой ракеты не слишком большая, всего 1500 км/ч. Наши комплексы С-400 по ней работают без всяких проблем. По ней могут работать и «Панцири», и «Буки» всех модификаций, и даже некоторые зенитные артиллерийские системы.

Кстати, какое количество ракет для HIMARS сейчас имеется под Харьковом — неизвестно. Если вообще они там имеются. Говорят, пока поступил только сам комплекс, пусковая установка. И главная проблема здесь – подготовка боевых расчётов.  Задача не самая простая – нужно время.

— А вы не допускаете, что когда его нет, американцы сами могут занять место за пультами управления HIMARS. В одесских СМИ сообщалось, что российские ракеты нанесли удар по некому «туристическому объекту», где находились иностранные операторы гаубиц М777, поставленных на Украину. Может и здесь тоже вместе с HIMARS «прилагаются» операторы?

— Очень даже допускаю. Говорят, американцы, якобы, заявили, что сами будут применять это оружие, так как научить украинцев за короткое время им пользоваться слишком сложно. Это ведь даже не гаубица М777, а ракетная система, отдаленно напоминающая российский «Искандер». Только разработки 1991 года. Она применялась в Ираке. А на вооружении армии США стояла вплоть да 2003 года. 

— Так это не новая система?

— Что вы, конечно нет! Сейчас на её базе американцы разрабатывают новую, по образцу нашего «Искандера». Раньше они шли своим путём, создавая такое оружие как HIMARS, а мы – своим, сделав «Искандер, на вооружении которого имеются баллистические и крылатые ракеты. У американцев система HIMARS более примитивная. Они на сегодняшний день отстали от нашего уровня и пока ещё нас не достигли.

— Но опасность для нас HIMARS все равно представляет?

— Конечно, если наша территория в пределах его досягаемости. Хотя, как я говорил, с точки зрения уничтожения, для наших зенитных ракетных комплексов и артиллерийских систем тут сложности нет. Для нас наличие такой системы означает лишь дополнительное количество целей, что, конечно, усложняет задачи ПВО.

— Такую ракету сложней сбить, чем беспилотник?

— Некорректное сравнение. Это просто другой тип цели. На полигонах мы по таким стреляем с конца 90-х годов прошлого века. Причем штатно. По таким ракетам успешно работали ещё комплексы предыдущего поколения С-300 «Фаворит». Так что все наши полки ими «обстреляны», и такой тип целей не вызывает у них трудностей. 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля