Сегодня: г.

США защитят Финляндию и Швецию от нападений до вступления в НАТО

Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США окажут всю необходимую поддержку Финляндии и Швеции в случае, если это потребуется им до их вступления в НАТО.

При этом в интервью BBC он подчеркнул, что не хочет обсуждать гипотетические возможности, так как причин для подобного нет. Так он ответил на вопрос о том, отправят ли США войска на помощь Швеции и Финляндии в случае, если эти страны подвергнутся нападению до того, как их примут в НАТО.

Кирби добавил, что у этих стран современные вооруженные силы, с которыми Вашингтону комфортно сотрудничать. Стороны регулярно проводят совместные учения. Тем не менее, если в период процесса вступления в Североатлантический альянс им понадобятся дополнительные военные возможности и поддержка, то Вашингтон готов оказать Стокгольму и Хельскинки дополнительную поддержку.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Финляндию и Швецию стоит быстро принять в НАТО, если они захотят вступить. Она также отметила, что НАТО всегда была и остается объединением для обороны.

До этого в румынском МИД заявили, что Бухарест готов поддержать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. При этом глава румынского МИД Богдан Ауреску сказал, что любые существующие сейчас разногласия о кандидатурах этих стран являются временными и могут быть урегулированы «в возможно кратчайшие сроки» при поддержке стран – членов НАТО.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля