Сегодня: г.

Стартует чемпионат мира по хоккею – там есть за кого болеть и без России

В Финляндии начинается чемпионат мира по хоккею – турнир, за которым всегда в России следили с особым интересом. В этот раз нашей сборной там не будет, однако «МК-Спорт» нашел даже в такой ситуации несколько поводов следить за чемпионатом мира.

Сборная Финляндии выиграла хоккейный турнир Олимпиады в Пекине и хочет повторить. Фото: Meng Yongmin/XinHua/globallookpress.com

Кто и где сыграет?

Сегодня в Финляндии стартует чемпионат мира по хоккею. Любимый турнир российских болельщиков на этот раз остается в тени – наша сборная на нем не сыграет из-за санкций, как и  команда Беларуси. Решением ИИХФ эти две сборные заменили на Францию и Австрию, что, конечно же, негативно скажется на уровне турнира.

ЧМ-2022 пройдет с 13 по 29 мая в двух городах: Хельсинки и Тампере. Схема классическая: две группы по восемь команд, четыре лучших выходят в 1/4 финала, две худшие вылетают в первый дивизион. Группы выглядят следующим образом:

Группа A (Хельсинки): Канада, Германия, Швейцария, Словакия, Дания, Казахстан, Италия, Франция.

Группа B (Тампере): Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, Великобритания, Австрия.

Финляндия и Канада – главные фавориты

Набор фаворитов стандартный: в отсутствие сборной России это Канада, Финляндия, Швеция, Чехия. Причем главными претендентами на золото являются хозяева. Финны выиграли олимпийское золото Пекина-2022 и на домашний турнир собрали почти тот же состав, точечно усиленный игроками из НХЛ: Йоэелем Армиа, Маркусом Гранлундом и Юхо Ламмико.

Главная сила Финляндии по традиции не в именах, а в тренерском штабе Юкки Ялонена и его тактике. Хозяева будут мучить соперников непроходимой защитой и решать свои вопросы в атаке за счет дальних набросов от синей, активной работы на пятаке и быстрых отрывов. У финнов надежная бригада вратарей во главе с Харри Сятери, а также ровный набор защитников.

Канада, как и в прошлом году, обойдется без звезд первой величины. При этом на первый взгляд нынешняя команда гораздо интереснее той, что выиграла ЧМ-2021. Радикальная разница в пользу предыдущего созыва только во вратарях. В прошлом году был приличный кипер Дарси Кемпер, который сейчас бьется с «Колорадо» в розыгрыше Кубка Стэнли, а теперь вместо него в сборной бэкап слабого «Сиэтла» Крис Дриджер и Логан Томпсон из «Вегаса», который к 25 годам провел в НХЛ всего 19 матчей и то исключительно благодаря травмам основных вратарей «Голден Найтс».

Однако теперь у Канады мы увидим ряд крутых исполнителей в поле: помимо Максима Комтуа, который зажигал год назад в Риге, сыграют классный защитник Тома Шабо, готовая пара обороны из «Нью-Джерси» Райан ГрэйвзДэймон Сиверсон, а также крутые центры Мэтт Барзал и Пьер-Люк Дюбуа. Отдельное внимание стоит обратить на молодежь: Доусона Мерсера, Коула Силлинджера, Кента Джонсона и Дилана Козенса.

С таким набором Канада может считаться одним из претендентов на золото, если бы не фигура Клода Жюльена на скамейке. Он уже давно находится без клубной практики, его идеи вызывают сомнения, да и результаты тоже не очень. Именно Жюльен возглавлял Канаду на провальной Олимпиаде-2022.

Чехия, США и Швеция – в числе претендентов на медали

Как минимум на медали прицеливаются чехи. Сейчас они едут на турнир с новым крутым тренером Кари Ялоненом. Он моментально поставил команде агрессивный хоккей с быстрой доставкой шайбы в чужую зону, который дает результат. Чехия круто провела два последних этапа Евротура, выиграв пять матчей из шести.

При этом у чехов приличный десант из НХЛ: вратарь Карел Веймелка, защитники Филип Гронек и Радим Шимек, а также форварды Томаш Гертл, Доминик Симон и Якуб Врана. Важную роль будут играть опытнейшие ветераны Роман Червенка и Давид Крейчи.

Шведы входят в список претендентов на топ-3 скорее по инерции. В прошлом году они не вышли из группы, что было колоссальным провалом. Однако главный тренер Юхан Гарпенлев продолжает работу и сейчас. ЧМ-2022 станет для него последним турниром, но в своей стране он достал, кажется, всех.

Из НХЛовцев к нему приехали только защитники: Расмус Далин, Оливер Экман-Ларссон и Адам Ларссон. Это действительно крутые парни, но выиграть турнир они не смогут. А в нападении у Швеции все довольно скромно: звезды шведской лиги Макс Фриберг и Линус Карлссон, а также пара экс-армейцев Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрем. Все остальные имена вряд ли известны широкой публике. Этому составу Швеции можно смело предрекать вылет в четвертьфинале.

США в очередной раз будут руководствоваться своим стандартным принципом: главное не победа в ЧМ, а просто участие. Поэтому в Финляндию отправился совсем не впечатляющий состав с пятеркой студентов и парой звучных имен из НХЛ. Лидером команды станет защитник «Чикаго» Сет Джонс, он реально топ. Но все остальные игроки США гораздо ниже уровнем. Разве что будет интересно посмотреть за талантливейшим 18-летним защитником Люком Хьюзом и нападающим Киффером Беллоузом, который никак не может раскрыться в «Айлендерс».

Нам стоит поболеть за Казахстан

Из неожиданных претендентов на медали нужно обязательно выделить Швейцарию. Патрик Фишер умеет ставить агрессивный хоккей с давлением по всей площадке и хорошо организованной обороной. Зачастую его команде не хватало мастерства, но теперь эту проблему должен решить десант из НХЛ: парни из «Нью-Джерси» — защитник Йонас Зигенталер и топ-форвард Нико Хишер, а также изобретательный форвард «Сан-Хосе» Тимо Майер. На свой 18-й ЧМ поедет Андреас Амбюль. Он наверняка установит новый рекорд по количеству матчей на ЧМ. Сейчас у 38-летнего форварда их 115. Рекорд принадлежит Удо Кисслингу, у которого 119 матчей в карьере.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на Словакию. Бронзовые призеры последней Олимпиады по традиции везут скромный по именам состав. Но все в курсе, что сила команды Крэйга Рэмзи в организации игры. Мы вновь увидим в деле 18-летних вундеркиндов защитника Шимона Немеца и форварда Юрая Слафковски, которые уйдут в первом раунде предстоящего драфта. Ну а капитаном и лидером раздевалки должен стать опытнейший Томаш Татар из «Нью-Джерси».

Российские болельщики могут притопить за Казахстан. У команды Юрия Михайлиса приличный состав, который вполне способен выйти из группы. На ЧМ за Казахстан сыграют натурализованные легионеры: Джесси Блэкер, Даррен Диц, Виктор Сведберг и Кертис Волк. Также в деле лидеры «Барыса»: Никита Михайлис, Антон Сагадеев и Роман Старченко. Казахи поборются с немцами за выход из группы.

Юрий Фишер
Россия
Финляндия
США
Франция
Германия
Австрия
Великобритания
Италия
Казахстан
Чехов
Латвия
Канада

Поделиться

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля