Сегодня: г.

Столтенберг: угрожающий «интересам и безопасности НАТО» Китай не является противником альянса

фото: Йенс столтенберг. источник: википедия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал в среду несколько заявлений об отношении альянса к Китаю, которые плохо стыкуются между собой.

На пресс-конференции в Мадриде, где проходит саммит НАТО, Столтенберг упомянул Россию, в которой альянс видит для себя главную угрозу, в связке с Китаем.

«Мы видим углубление стратегического партнерства между Москвой и Пекином», — сказал он. И отметил, что «более напористое поведение Китая и проводимая им политика принуждения имеют последствия для безопасности стран НАТО и наших партнеров».

Столтенберг перечислил, что напрягает Североатлантический альянс в поведении КНР. Страна, по его словам, «наращивает свои вооруженные силы, включая ядерное оружие, запугивает своих соседей и угрожает Тайваню».

Китай, по его словам, «инвестирует значительные средства в критически важную инфраструктуру, в том числе в государствах-членах НАТО, прибегает к мониторингу и контролю по отношению к собственным гражданам с помощью передовых технологий».

Вывод из этого Столтенберг озвучил такой: «Китай не является нашим противником». Одновременно он отметил, что страны-участницы НАТО «должны ясно осознавать серьезные вызовы», которые Китай «выдвигает», и «продолжать поддерживать» своих партнеров для сохранения «международного порядка, основанного на правилах», а также «глобальной системы, основанной на нормах и ценностях, а не на грубой силе».

По этой причине, как заявил Столтенберг, Североатлантический альянс «активизирует сотрудничество с партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона», в частности, в вопросах , «киберзащиты, новых технологий, безопасности на море, изменения климата и противодействия дезинформации».

При этом он подчеркнул, что в саммите НАТО впервые принимали участие партнеры альянса из Азиатско-Тихоокеанского региона: Новая Зеландия, Австралия, Япония и Южная Корея.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля