Сегодня: г.

Судебного пристава обвинили в халатности с 13000 золотых украшений

Необычное дело о халатности завели подмосковные следователи на высокопоставленного судебного пристава. Начальницу отдела ФССП обвиняют в том, что она в три раза занизила стоимость золотых украшений, которые должны были уйти с молотка. По иронии судьбы злополучную «ювелирку» дама ни разу даже не видела и понятия не имеет, по каким правилам ее нужно оценивать.

Фото: Евгений Семенов

Как стало известно «МК», фигурантом уголовного дела о халатности стала начальник отдела реализации арестованного имущества Главного управления ФССП по Московской области Лидия Зайцева.

По версии следствия, чиновница закрыла глаза на неправильное заключение эксперта-оценщика, который подсчитывал стоимость крупной партии золотых украшений.

Ювелирные изделия, а точнее, лом без клейм с указанием пробы, был задержан таможенниками в декабре 2020 года в аэропорту «Шереметьево». Через столичную воздушную гавань предприимчивый гражданин пытался провезти в Стамбул 13 253 золотых изделия — цепочки, кольца, браслеты и прочие драгоценности.

Так как партия дорогих безделушек не была задекларирована, таможенники груз изъяли и арестовали. А незадачливому перевозчику предъявили к уплате огромную таможенную пошлину — более 18 миллионов рублей. Платить бедолаге было нечем, поэтому судьба золота была предопределена: ему предстояло уйти с молотка. Для этого украшения были переданы местным судебным приставам.

Заниматься продажей украшений должен был отдел организации реализации имущества должников, которым руководила Лидия Зайцева. Судебные исполнители передали ценности экспертам на оценку. Специалисты решили, что золото стоит 34 миллиона рублей. Владелец арестованных ценностей возмутился: по его мнению, в реальности драгоценности стоят гораздо дороже. Мужчина даже пытался судиться с приставами и подал иск в Химкинский горсуд, но проиграл сначала там, а потом в апелляционной инстанции в Мособлсуде.

Однако на днях «золотая» история всплыла вновь. Причем тучи сгустились над самой Зайцевой. К ней внезапно нагрянули следователи с претензиями: якобы дама нарушила требования должностной инструкции и изучила заключение оценщика сквозь пальцы. По версии детективов, ювелирный груз на самом деле стоил 84 миллиона рублей, с а НДС и вовсе 100 миллионов. 

Против чиновницы возбуждено уголовное дело о халатности. Сама судебный пристав недоумевает — экспертом-товароведом она не является, методик определения стоимости золота не знает. Более того, в должностной инструкции начальницы отдела ФССП нет ни слова о том, что она должна перепроверять цифры за специалистами в области оценочной деятельности и другими экспертами. Наконец, сами украшения, которые могут чиновнице стоить карьеры и свободы, она, по ее словам, никогда не видела. Пока следствие на самом старте. Лидия Зайцева находится под подпиской о невыезде.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля