Сегодня: г.

Таиланд ввел «скрытые санкции» для российских туристов

Фото: pixabay.com

— На сегодня для туризма россиянам доступны Турция, Египет, Тунис, ОАЭ, Китай, Индия, Вьетнам и еще несколько государств, — утешают соотечественников в Ростуризме, комментируя свой призыв к отпускникам ответно игнорировать направления, учинившие нашей стране всякие неприятные ограничения, в том числе закрывшим небо для российских самолетов.

— У меня отпуск в марте, — делится 42-летний сотрудник столичного банка Вадим. – С учетом экономической ситуации наш бюджет на семейный отдых – жена, сын и я – сократился примерно вдвое. По этой причине пришлось отмести Мальдивы и Эмираты, между которыми мы выбирали еще в начале февраля, с учетом курса эти дорогие курорты нам больше не по карману… Вот сидим-гадаем, где бы в марте в море покупаться, не переплачивая за облет закрытых для нас государств, не разорившись на курсе рубля и не потеряв неделю на ковидный карантин?

Сей «сказочный» ребус сегодня стоит перед всеми, кто мечтал о весеннем отпуске на море: доступ на отечественные курорты закрыт из соображений безопасности, на большинство зарубежных – из ковидных или идеологических.

— К сожалению, некоторые из формально открытых для нас направлений придумали для россиян собственные препятствия, — признает владелица столичной турфирмы. – К примеру, Таиланд, где сейчас еще идет высокий сезон, полеты для россиян не закрыты, а ковидные ограничения минимальны, вдруг перестал принимать российские медстраховки. Нет, официально они ничего не заявляли. Но именно на Пхукете, куда открыт доступ туристам из РФ, медучреждения перестали принимать наши полисы, требуя наличные. Заболевшие туристы плачут, курс доллара и так подкосил бюджет, а лечение в Таиланде очень дорогое.

По сообщению генконсульства РФ на Пхукете, сразу несколько больниц острова действительно в последние сутки перестали принимать страховые полисы, оформленные в РФ. И есть вероятность, что практика медобслуживания российских туристов за наличный расчет скоро распространится по всей стране. При этом официальный Таиланд заявляет, что «надеется сохранить российский турпоток».

В среду официально заявили о том, что рады российским туристам Турция, Египет и Тунис.

— Я бы добавила сюда еще и ОАЭ, — говорит владелица столичной турфирмы. — Еще бы Турция с Эмиратами были нам не рады: именно их авиакомпании обогащаются за счет российских туристов, которые не могут вернуться из Европы и с американского континента по имеющемуся обратному билету российской авиакомпании, так как небо для нее закрылось.

Однако это не помешало главному турецкому авиахабу «Стамбул», через который «облетает» закрытое небо большинство спешащих домой российских туристов, в минувшее воскресенье прямо на взлетном поле… изъять российский пассажирский борт!

— И с точки зрения закона (санкции ЕС от 26 февраля относительно продажи и лизинга российским авиакомпаниям самолетов, запчастей и оборудования – Авт.) к туркам не придерешься, — поясняют в турфирме. – Большинство российских авиакомпаний арендуют самолеты у западных собственников. И если он желает изъять свою собственность из лизинга, лайнер надо вернуть. Другое дело, что обычно такое не происходит неожиданно для экипажа с полным самолетом пассажиров. Но в данном случае турецкая сторона, судя по всему, дала ирландскому арендодателю зеленый свет, запретив борту вылететь из Стамбула.

— Но хоть Эмираты с Египтом рады нам искренне?

— Эмираты рады всем, у кого есть деньги. С учетом курса доллара к рублю пакетные туры в ОАЭ для многих скоро станут неподъемными. У нас есть предчувствие, что поднимут цены и египетские отельеры – специально для россиян. Мол, россиян надо отдельно от всех селить, а организация таких «резерваций» — дело затратное… Курс фунта к рублю и так взметнулся, если еще и туры подорожают, Египет вычеркивайте.

Остаются еще Тунис в Африке, Бразилия и Аргентина в Америке, а также Китай, Индия и Вьетнам в Азии.

— Я собиралась в марте в Рио к друзьям, но вынуждена была поездку отменить, — разочаровывает москвичка Инна. – На американский континент сейчас можно попасть только западными авиакомпаниями, а цены в пересчете с евро или доллара неподъемные. А подруга моей дочери, студентка, в начале февраля улетела в Канаду на языковую практику, так сейчас в прямом смысле собирает по знакомым деньги на дорогу домой.

Вьетнам без недельного карантина пускает только организованных и вакцинированных туристов со страховкой от $50 тыс. при условии 3-х обязательных и недешевых ПЦР-тестов в ходе пребывания — и то не всюду, а в пяти определенных местах. Прибавьте сюда $30 за визу (о приостановлении для россиян безвизового въезда с полуночи 21 марта (пока на 15 дней) вьетнамское правительство уведомило посольство РФ 2 марта) и от $500 за сложный перелет через Хошимин (прямые рейсы из РФ в доступные россиянам курортные провинции Вьетнама отсутствуют).

Видимых препон российским отпускникам не выставили только Тунис, Индия и Шри-Ланка: ковидный карантин везде отменен, прямые рейсы имеются, а последняя в связи с последними событиями еще и дарит россиянам бесплатное продление виз.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля