Сегодня: г.

Тегеран, подписав СВПД, не станет нефтяным конкурентом Москвы — иранский переговорщик

Фото: pixabay.com

В случае заключения западными странами совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном, Тегеран не намерен конкурировать с Москвой на нефтяном рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление советника делегации переговорщиков от Ирана в Вене Мохаммада Маранди.

По его словам, «Иран вообще не может быть конкурентом России на мировом рынке нефти и газа». У его страны, как отметил Маранди, «давно есть свои постоянные покупатели нефти» и сейчас Иран производит и экспортирует нефть «на полную мощность».

Но в случае подписан СВДП, производство и объем продаж может несколько увеличиться.

СВДП — заключенная в 2015 году ядерная сделка, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Договор подписали Россия, Иран, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из договора и восстановил санкции против Ирана. Тегеран в ответ заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВДП и отказался от ряда ограничений, в том числе, в ядерных исследованиях.

Переговоры по возобновлению соглашения и отмене санкций США против Ирана проходят в Вене. Сейчас идет их 8 этап, он начался в конце декабря. В предыдущей части переговоров были достигнуты договоренности по двум проектам соглашения, в них европейская сторона включила и позиции Ирана.

По словам представителя иранской стороны Багери Кяни, переговоры идут успешно. При этом представитель госдепа США Нед Прайс дал другую оценку прогрессу в них, назвав его «скромным». Прайс призвал Тегеран относиться к вопросу серьезнее. В марте переговоры были при остановлены. МИД Ирана винит в этом США.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля