Главная » Туризм » Минфин РФ одобрил компенсацию авиакомпаниям в размере 1,6 млрд рублей

Минфин РФ одобрил компенсацию авиакомпаниям в размере 1,6 млрд рублей

Минфин РФ одобрил компенсацию авиакомпаниям в размере 1,6 млрд рублей

Министерство финансов России одобрило предложенный Министерством транспорта объем денежной компенсации десяти российским авиаперевозчикам за временное прекращение перелетов в КНР в 1,6 млрд рублей, заявил 19 февраля глава Минтранса Евгений Дитрих, передает ТАСС.

Министр отметил, что расчет производился на основе прямых убытков компаний и теперь в ведомстве вынесен на обсуждение вопрос о том, в каком порядке получить компенсацию из резервного фонда правительства.

Тем не менее Дитрих подчеркнул, что окончательное решение о выплатах принято не было.

Предложение вернуть авиакомпаниям деньги за аннулированные рейсы в Китай 29 января внесла глава Ростуризма Зарина Догузова в письме, направленном руководителю Росавиации Александру Нерадько.

14 февраля Россия приостановила чартерное авиасообщение с Китаем из-за распространения коронавируса COVID-19. Российские власти на фоне эпидемии нового вируса с 1 февраля начали ограничивать авиасообщение с КНР. На данный момент прямое регулярное авиасообщение с Китаем осуществляется только из Москвы рейсами «Аэрофлота» и китайских авиакомпаний Air China, Hainan Airlines, China Eastern Airlines, China Southern Airlines.

Вспышка нового вида коронавируса (COVID-2019) была зафиксирована в Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах. По состоянию на 19 февраля, число жертв заболевания только в КНР достигло 2004 человек, подтвержденных случаев заражения — более 74 тыс. В среду в Китае рассказали, что COVID-2019 в основном передается воздушно-капельным и контактным (при тесном контакте) путем. Вирус проявляет устойчивость во внешней среде и способность заражать человека через дыхательные пути аэрозольным способом.