Главная » Туризм » В АТОР подсчитали убытки в туризме из-за коронавируса

В АТОР подсчитали убытки в туризме из-за коронавируса

В АТОР подсчитали убытки в туризме из-за коронавируса

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что если китайские туристы на фоне эпидемии коронавируса останутся невыездными и на летний сезон, то потери отрасли въездного туризма могут достичь убытка в 31,2 млрд рублей за период с мая по сентябрь. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте АТОР 19 февраля.

«Потери от нехватки китайцев могут частично быть компенсированы за счет туристов из других стран, которых привлечет более дешевый турпродукт – подешевеют гостиницы, транспорт», — рассказал АТОР представитель одной из крупных российских принимающих компаний.

На данный момент туроператоры надеются компенсировать до 50-60% китайского туристического потока за счет путешественников из стран Ближнего Востока и Европы, при этом цены на турпродукт должны снизиться. По мнению участников туристического рынка, поток туристов из Китая может вернуться в прежнее русло не раньше конца апреля или начала мая, но только в том случае, если ситуация с коронавирусом нормализуется.

На период с мая по сентябрь приходится не менее 75% всего китайского турпотока. В прошлом году, с учетом низкого сезона, Россию посещали около 40 тыс. китайских туристов в месяц. Предполагалось что в 2020 году этот показатель увеличится как минимум на 10%.

Из-за вспышки коронавируса и ограничения въезда туристов из КНР в феврале российские туроператоры потерпели убытки как минимум в 1,4 млрд рублей. Примерно такая же сумма финансовых потерь прогнозируется на март.

Согласно данным АТОР, в 2019 году Россию посетили 1,5 млн китайцев, по безвизовому каналу из них приехали 1,2 млн.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах. По состоянию на 19 февраля количество погибших от инфекции только в Китае превысило 2 тыс., заражены более 74 тыс. человек.

16 февраля в Китае начали производить лекарство для борьбы с заболеванием, а на следующий день один из университетов в КНР сообщил о создании экспресс-теста на коронавирус.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что текущая ситуация может быть «лишь верхушкой айсберга».