Сегодня: г.

«Транспорт бросили на эвакуацию»: что происходит в Донецке

Агитация на остановке.

Фото: Из личного архива

— Татьяна, сейчас в Донецке труднее, чем летом 2014-го, когда бои в Донбассе были наиболее интенсивными?

— Конечно, тяжелее было в 2014 году из-за полной неизвестности, а сейчас появился свет в конце туннеля.

— Над Донецком недавно пролетали российские вертолеты? Вы их видели? Какие эмоции при этом испытывали?

— Сейчас не видела, я в детстве часто летала на самолетах, мы жили с родителями в Дудинке, всегда прилет в Донецк воспринимался как праздник.

Но после 26 мая 2014 года, когда перед окнами разворачивались украинские истребители, летевшие бомбить аэропорт, я еще долго не могла без отвращения слушать звук реактивного двигателя. Они пролетали так близко, что видно было пилотов в кабине, а потом через несколько минут раздавались звуки первых взрывов. Позже видела «кукурузник», который на бреющем полете пролетал прямо перед домом, хотелось ущипнуть себя. Но это оказалась не галлюцинация, он был местный и разбрасывал листовки на какой-то праздник. А теперь дочка при виде вертолета слегка испугалась, мало ли, чей…

— Как обстоят дела с лекарствами, продовольствием? Городской транспорт нормально функционирует?

— Транспорт весь бросили на эвакуацию, поэтому ходят только троллейбусы, трамваи и междугородние автобусы, маршруток я вообще не видела. Лекарства пока есть, но не известно надолго ли. В магазин захожу — продавщица знакомая говорит, что уже неделю нет завоза моющих. Продукты есть, но на рынке нет половины продавцов, доставка работает не очень — сильно загружена, я вчера сделала заказ, а привезли через сутки, и много чего уже нет. Цены пока старые, а вот проезд подорожал с 15 до 20 рублей.

Центральный бульвар столицы ДНР.

Фото: Из личного архива

— Как дела со связью? В ДНР работал украинский оператор, но главный – республиканский?

— Сигнала украинского оператора нет, я успела созвониться с родственниками дня 4 назад и все. Интернет есть. Республиканский всегда еле-еле работает.

— Налички в банкоматах хватает? «Панические» снятия денег населением прекратились?

— Они не были паническими. Просто возникла задержка с выплатами, а как объявили эвакуацию, всех отпустили с работы. Вот вам и толпы. На второй уже день можно было снять, хоть и не без очереди. А сейчас так вообще приходи и бери — все в основном живут от зарплаты до зарплаты и вряд ли кто-то держит большие суммы на картах.

— Сейчас, конечно, не до развлечений. Как-то отдыхают дончане? Что делать в Донецке?

– Что делать… Сухари сушить. (Смеется.) Какие развлечения: с работы на работу, молодежь в кино иногда ходит, в кафе, мы выбрались под Новый год на каток, простояли в очереди полдня. Но я не показатель.

Плакат с датой освобождения Донбасса в годы ВОВ — 1943 год.

Фото: Из личного архива

— Доступно ли вам бомбоубежище? Приспособлен ли подвал вашего дома на случай «прилетов»?

— Бомбоубежище есть поблизости в школе, но мама, если что, туда не дойдет, а одну ее никто не бросит. Максимум, как мы можем себя обезопасить — спрятаться в ванную или в перегородке коридора, там металлическая дверь и несущие стены. Подвал нашей многоэтажки затоплен канализацией.

— В таком контексте это слово звучит не очень, но какие есть фронтовые «лайфхаки». Я знаю, что окна заклеивают скотчем крест-накрест. А еще что приходится делать?

— Стекла поначалу заклеивали. А потом мыла их и еле отодрала скотч. И, как оказалось, пластиковые окна довольно прочные, после взрыва на Мотеле треснул подоконник, а окно было на проветривании и только сильно хлопнуло. И потрескались стекла на балконе. У свекрови стекла вылетели, скотч не особо помог, все в мелкую крошку. Все зависит от силы взрывной волны. Я вскипятила воду и закрутила несколько трехлитровых бутылей, стоят на всякий пожарный. У нас спокойный район и самая большая проблема – это, когда нет воды. Плюс нужен powerbank, документы, собранные в одном месте. А главное – поддерживать тех, кто рядом с тобой. Особенно — одиноких стариков.

Город почти опустел. Калининский район.

Фото: Из личного архива

-Украина пытается прорываться в ТВ-эфир?

— У нас кабельное и цифровое телевидение, украинских каналов нет, да и если бы были — вряд ли смотрели. Я редко смотрю телевизор, только как фон на кухне. А на антенну прорывается украинское, дочке попадалось.

— Сейчас, когда Москва официально признала ДНР и ЛНР, на что надеетесь вы и ваши соотечественники? С чего начинать России — с поднятия зарплат и пенсий до федерального уровня?

— Дончане надеются на мир и спокойную жизнь, а размер пенсий и зарплат дело третье. Хотя мама сказала, что не умрет, пока не получит свою заработанную северную пенсию. У нее 30 лет стажа на Крайнем Севере. Украинскую не получает. Там, наверное, накопились куча тысяч гривен. По поводу российских зарплат — я не слежу, сколько там и кто получает, но, когда искала подработку, попадались вакансии в Ростове и Москве — на порядок выше была оплата. А цены у нас примерно московские, в Ростове-на-Дону одежда и обувь дешевле, чем у нас, многие ездят туда за покупками.

– Донецк изменился за эти дни?

– Сейчас весь город в листовках, билбордах и флагах, причем украшать начали на прошлой неделе. И при этом пусто, как в самом начале – часть населения эвакуировалась, часть мобилизована. Если в ближайшее время мужчин не вернут, город вообще встанет. Некому возить продукты, такси не вызовешь, да и многие предприятия остановились.

– Вы не рассматривали вариант эвакуации?

– Не хочу никуда уезжать, здесь моя семья, могила отца, сестры. Да, есть родственники в Запорожье и в Хакасии. Иногда хочется оказаться на Таймыре, где прошло мое детство, но туда нельзя попасть без приглашения и это безумно дорого. У нас две мамы в возрасте. Переместиться — не вариант.

– В вашем районе часто падают снаряды?

– К дому самый близкий прилет около километра. Были попадания в поликлинику и в роддом больницы №9. Кстати, за окнами звук сейчас самолета… Страшно, но надеюсь, наши… Дай Бог, завтра будут меньше обстреливать.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля