Сегодня: г.

Транзит российского газа через Украину может упасть на 18%

Фото: Global Look Press

Транзит российского голубого топлива через украинскую территорию 11 мая может снизиться на 18% из-за отсутствия прокачки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Это следует из информации «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). Уменьшение объемов прокачки происходит при странных обстоятельствах. 

Этот оператор накануне заявил о прекращении с 11 мая транзита через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию (КС) «Новопсков», которые находятся под контролем России, из-за якобы форс-мажора. Однако «Газпром» сообщил, что ему не были предоставлены подтверждения каких-либо экстраординарных обстоятельств, которые могли бы быть названы форс-мажором. Украинская сторона предлагает перенос транзитных объемов на газоизмерительную станцию «Суджа». Однако в российской холдинге заявили, что это технологически невозможно.

В итоге в среду номинация на прокачку газа через ГИС «Сохрановка» находится на нуле, в то время как еще во вторник, 10 мая, она составляла 24 млн куб.м. Заявка на прокачку через ГИС «Суджа» выросла 11 мая на 12% с уровня вчерашнего дня, или на 7,8 млн.куб.м., до 72 млн куб.м. Соответственно, если проанализировать данные ОГТСУ по заявкам на прокачку через ГИС «Сохрановка» и «Суджа», транзит российского газа через территорию Украины может уменьшиться на 16,2 млн. куб.м. 

Приблизительно в таком же размере снизилась номинация на прокачку газа в Словакию по ужгородскому коридору. В точке соединения «Ужгород — Вильке Капушаны» она упала до отметки 15,6 млн куб.м. Об этом сообщил словацкий оператор Eustream.

«Газпром» при этом не стал бронировать польские мощности газопровода «Ямал-Европа» на 11 мая, свидетельствуют итоги аукционов на площадке GSA Platform. При этом сама магистраль продолжает работать в режиме физического реверса. Другими словами, поток голубого топлива идет по ней со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

По главному маршруту экспорта российского газа в Европу «Северному Потоку» прокачка сырья остается стабильно высокой. По информации оператора Nord Stream AG, поставки по нему держаться на уровне около 170 млн куб. в сутки. 

Комментируя заявление ОГТСУ, «Газпром» ранее подчеркнул, что перед европейскими потребителями холдинг полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.

Накануне министр экономики Австрии Маргарете Шрамбёк назвала красной линией запрет на поставки российского газа. Австрия не поддержит эмбарго на экспорт голубого топлива из Российской Федерации. «Газовое эмбарго — это четкая красная линия для Австрии», — сказала министр. Шрамбёк добавила, что нельзя посылать соответствующие сигналы, если не можешь с ними справиться. «И ни мы, ни Германия не сможем это выдержать», — отметила политик.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков назвал две страны Европы, которые могут первыми отказаться от российского газа. В ЕС почти все страны так или иначе зависят от голубого топлива из России. Наложить санкции на экспорт этого ресурса проще всего Португалии и Испании, так как в эти страны не доходит российская труба.  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля