Сегодня: г.

Турция не увидела позитива во вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

Турция следит за ситуацией вокруг возможного вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, но пока не может относиться к этому положительно. Об этом 13 мая заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Сейчас мы следим за развитием событий в отношении Швеции и Финляндии [и их планов по вступлению в НАТО], но не испытываем позитива», — цитирует Эрдогана сайт Anadolu. Президент Турции отметил, что при предыдущей администрации уже была допущена ошибка, когда речь шла о Греции, и второй раз ошибаться аналогичным образом страна не должна. «Кроме того, скандинавские страны, к сожалению, выступают практически гостевым домом для террористических организаций. РКК [Рабочая партия Курдистана] и DHKPC [Революционная народно-освободительная партия-фронт] обосновались в Швеции и Нидерландах. И я готов сказать даже больше — в парламентах этих стран. С этой точки зрения нам невозможно иметь позитивный взгляд», — добавил глава государства. Также Эрдоган не связал вопрос о расширении НАТО за счет стран Скандинавии с российской спецоперацией на Украине, хотя украинские события были затронуты. Президент Турции подчеркнул, что боевые действия «одобрить невозможно», ситуация должна быть урегулирована.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Накануне президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр страны Санна Марин в совместном заявлении поддержали скорейшую подачу заявки на вступление страны в НАТО. «Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия [также] укрепит весь оборонительный альянс. Финляндия должна в срочном порядке подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что шаги на национальном уровне, которые уже необходимы для достижения этого решения, будут быстро сделаны в течение ближайших дней», — заявили Ниинистё и Марин. Ранее финская газета Helsingin Sanomat писала, что формальное решение о подаче заявки на вступление Финляндии в Североатлантический альянс должно быть принято президентом и правительством в воскресенье, 15 мая. В свою очередь, шведская Expressen отмечала, что Стокгольм может подать свою заявку 16 числа — сразу после «дополнительного» заседания правительства, на котором будет принято это «историческое решение». Говоря о планах вступления в НАТО, главы правительств Швеции и Финляндии подчеркивали, что спецоперация России на Украине «изменила весь ландшафт безопасности в Европе» и «радикально поменяла мысли людей» в Скандинавии. Социологические опросы показывают, что в Финляндии идею членства в альянсе поддерживают около 75% населения, в Швеции — около 60%. При этом аполитичным, как выяснилось, остался Санта-Клаус, резиденция которого находится в Лапландии, на границе Финляндии и Швеции. Журналисты издания Daily Storm обратились к его представителям за комментарием и получили ответ, что Санта политикой не интересуется в принципе. «Санта-Клаус — вечный посол доброй воли, который напоминает всем нам о том, как важно быть хорошими. Благополучие и счастье детей дороги его сердцу, как и природа, принадлежность к ней и забота о ней. У Санта-Клауса нет никакой политической или религиозной повестки дня. Он известен во всем мире как даритель подарков, человек, который посвятил свою жизнь созданию счастья и радости», — рассказали представители Санты.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля