Сегодня: г.

Турецкие магазины начали устанавливать терминалы для оплаты картами «Мир»

Магазины Турции начали активно заключать договоры с банками на установку в точках продаж терминалов оплаты, принимающих российские карты «Мир». Об этом 13 мая сообщают
«Известия» со ссылкой на представителей сетей Adl, Dagi, Pologarage и других.

О готовности принимать оплату российскими картами к середине мая сообщили три турецких банка – Ziraat Bankası, Vakıfbank и Iş Bankası. Опрошенные изданием участники туристического рынка отмечают, что развитие терминалов оплаты, доступных россиянам, позитивно влияет на выбор путешественников в пользу Турции, поскольку они не будут чувствовать себя ущемленными. При этом 12 мая «Известия» указывали, что флагманский авиаперевозчик Турции Turkish Airlines, а также некоторые турецкие интернет-магазины, занимающиеся доставкой товаров на территорию России, перестали принимать оплату картой «Мир». На сайтах по-прежнему указана информация о возможности оплаты картой российской платежной системы, однако при попытке совершить покупку клиента просят обратиться в банк или попробовать оплатить ее другим способом. При этом не имеет значения, выпущена ли карта банком, оказавшимся под санкциями или финансовой организацией, не попавшей под ограничения.

Единственный выход – наличка

Как выяснил «Коммерсантъ FM», полный набор опций российской платежной системы доступен только в туристических районах страны, тогда как в других городах с карты можно лишь снять наличные. «Я пробовала этой картой расплачиваться в кафе и магазинах, и, что меня удивило, в большинстве терминалов она проходит. Единственное, нужно пользоваться не бесконтактной оплатой. Если карту вставить чипом внутрь и ввести пин-код, то в 80% случаев у меня все списывалось. Зависит от терминала», – рассказала радиостанции жительница Аланьи. Другая собеседница «Ъ FM» рассказала, что в Стамбуле и Измире картой «Мир» нельзя расплатиться ни в одном магазине, поэтому приходится снимать деньги через банкомат и платить везде наличными. «У меня есть ощущение, что Анталья и Аланья — это более туристические регионы, поэтому там терминалы приспособлены и рассчитаны на «Мир»», – пояснила она. Глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов полагает, что турецкие банки-эквайеры могут отказываться от работы с российскими кредитными организациями из списка SDN (черный список людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес) из-за опасений зарубежных партнеров попасть под вторичные санкции. В пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) пояснили, что сейчас некоторые иностранные банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир», могут самостоятельно принимать решение о приостановке их обслуживания в сети своих устройств или на сайтах. В НСПК связали проблему с блокирующими санкциями, которые США и ЕС наложили на несколько крупных российских кредитных организаций. В случае трудностей с оплатой россиянам посоветовали пользоваться онлайн-кошельками, оплатой по реквизитам или наличными.

Борьба против «Мира»

Тем временем группа американских сенаторов-республиканцев направила письмо Минфину США с просьбой ввести санкции против российской Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежной системы «Мир». В документе отмечается, что правительство России создало НСПК в 2014 году после референдума в Крыму из-за опасений, что полуостров будет отрезан от международных платежных систем. «Поскольку «Мир» совместим с международными платежными брендами, он создает потенциал для обхода санкций», — отметили в своем письме сенаторы. Они уточнили, что сейчас карты «Мир» принимаются в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане, Вьетнаме, а также в Абхазии и Южной Осетии. Сенаторы призвали ведомство проверить, помогает ли России UnionPay либо любой другой банк или платежная система уклоняться от санкций.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля