Сегодня: г.

Угрозы взрывов на украинских АЭС: «работают как бешенная электричка»

Фото: pixabay.com

Напомним, 25 февраля Вооруженные силы (ВС) РФ установили контроль над Чернобыльской АЭС. Украинский отдельный батальон охраны АЭС согласился совместно с ВС РФ обеспечивать безопасность энергоблоков и саркофага станции.

Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме, а персонал АЭС продолжает обслуживать объекты в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку, подчеркнул 25 февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Во вторник, 1 марта, в СМИ прошла информация о том, что украинские власти отключили электроснабжение Чернобыльской АЭС. В результате — электропитание основных систем жизнеобеспечения атомной станции, включая системы охлаждения отработавшего ядерного топлива, было переведено на резервные источники. С помощью них станция может работать лишь непродолжительное время. Из-за чего может возникнуть угроза аварийной ситуации, которая представляет реальную опасность не только для сотрудников станции, но и жителей Украины, ряда регионов России, Белоруссии и других европейских стран.

При этом, на АЭС, находящихся на территории Украины, и без того было не мало проблем, заявила политолог Карине Геворкян в эфире федерального канала.

«Надо объяснить, что 7 блоков из 15 находятся в предаварийном состоянии, что взорваться это может так, что мало не покажется ни нам, ни всей центральной Европе. Это разговор нужно, эту тему нужно поднимать, причём нужно её поднимать с этими санкционирующими нас европейцами. Они чего хотят? Чтобы это всё взорвалось и пошло бы на них? Это пойдёт на них. Это пойдёт на Белоруссию, это пойдёт на нас», — сказала Геворкян.

По словам эксперта, на половине блоков с 2014 года стоят нестандартные стержни, которые подготовила американская компания в Швеции. Их сплав, как считает эксперт, не соответствует ГОСТу, поэтому есть угроза ядерного взрыва этих станций.

«Они эксплуатировали эти станции на 100%, что вообще недопустимо. Потому что там 50%, знаете, как блоки включаются. То есть это всё работало как бешеная электричка. Сплавы этих стержней не соответствуют требованиям безопасности. Они временщики, поэтому они уезжают. Те, кто понимает, те уезжают, потому что это будет просто мёртвая зона. Но эта мёртвая зона будет токсична и опасна для нас, для Белоруссии, для центральной Европы, для Прибалтики. Сейчас нужно говорить об этом, потому что когда мы туда придём, тихо, мирно заменим эти стержни на ТВЭЛовские стержни, за свои деньги, народные, понимаете, нам Европа за это даже спасибо не скажет. Но мы сейчас должны об этом сказать громко», — продолжила Геворкян.

Справка:

На Украине действуют 4 атомных электростанции (АЭС) с 15 энергоблоками, одна из которых — Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт — является крупнейшей в Европе. По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Несмотря на интенсивную эксплуатацию, атомная энергетика Украины нуждается в срочном строительстве замещающих мощностей: по состоянию на 2021 год только три энергоблока украинских АЭС не вышли за проектные сроки эксплуатации.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля