Сегодня: г.

Украина прекратит транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка»

Фото: pixabay.com

Со среды, 11 мая, оператор ГТС Украины (ОГТС) прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка». Она расположена в Луганской области.

Как говорится в сообщении оператора, газ прекратит поступать с 07:00 мск. В качестве причин оператор назвал форс-мажорные обстоятельства, которые «делают невозможным» дальнейшую транспортировку газа через «Сохрановку», а также пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков». Она сейчас находится под контролем России.

Теперь, для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме необходим временный перенос недоступных мощностей с физической точки соединения «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа». Она которая находится на контролируемой Украиной территории.

Ранее, 27 апреля «Газпром» полностью остановил поставки газа польской компании PGNiG и болгарской «Булгаргаз». Причина в отказе этих двух стран от расчета в рублях. В итоге это привело к перераспределению топлива внутри Европы. В частности, вырос объем поставок в Словакию, а еще увеличился реверс из Германии в Польшу.

А еще с 27 апреля увеличились заявки на прокачку газа через украинские станции «Сохрановка» и «Суджа». На 29 апреля они составили 64,5 миллиона кубометров. Это соответствует заявкам на 27 и 28 апреля. При этом 26 апреля транзит через украинскую ГТС составил 56,23 миллиона. То есть на 15% ниже.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля