Сегодня: г.

«Украина» в тайваньском проливе: Китай готов начать свою спецоперацию

Фото: AP

Предвосхищая решение Нэнси Пелоси, Кремль устами своего глашатая Дмитрия Пескова выразил полную поддержку позиции Пекина: мол, мадам спикеру стоит найти другой маршрут для своего политического туризма. Пресс-секретарь Путина в частности заявил: «Безусловно, солидарен. Мы с уважением относимся к суверенитету и территориальной целостности Китая и считаем, что ни одна страна в мире не должна иметь права подвергать это сомнению или предпринимать какие-то шаги подстрекательского или иного характера. И мы убеждены, что подобное поведение на международной арене способно лишь вызвать дополнительную напряженность». Понятно, четко, логично — и полностью предсказуемо. Вероятность того, что по вопросу «одного Китая» ( руководство острова Тайвань, как известно, пытается стать «вторым Китаем») Кремль заявит что-то принципиально другое, равнялась даже не нулю, а уходила куда-то в область отрицательных величин. Но, если говорить о реальной позиции Москвы по поводу противостояния Пекина и Вашингтона, то здесь, если использовать штамп, «есть нюансы».

Называть отношения РФ и КНР, КНР и США, РФ и США классическим любовным треугольником язык не поворачивается. Нет любви в этом треугольнике — нет от слова совсем. Линии отношений Москва-Вашингтон и Вашингтон-Пекин построены, как известно, на соперничестве разной степени интенсивности. А линия отношений Москва-Пекин держится не на взаимной политической любви, а на двустороннем прагматизме. Но если в этом политическом треугольнике начисто отсутствует любовь, то в нем с избытком присутствует такой привычный «спутник любви» как ревность.

США стремятся по максимуму оторвать Китай от России. В Москве стремятся к прямо противоположному. Провоцируя Китай, Нэнси Пелоси объективно играет на российские интересы. Но вот вопрос: выгодно ли Москве, если эта провокация будет доведена до своего логического предела — если американский спикер выполнит свою угрозу и все-таки посетит Тайвань? В случае, если этот сценарий реализуется, то Пекин будет вынужден что-то предпринять. Иначе — потеря лица, что для Си Цзиньпиня накануне его переизбрания ( или, правильнее будет сказать, переназначения?) на пост высшего лидера КНР является категорически неприемлемым. И это «что-то» не может свестись к очередному заявлению в стиле «мы не потерпим». Подобных заявлений и так уже было более чем достаточно. На этот раз резкое заявление должно быть подкреплено действиями, показывающими, что несмотря на поддержку США «у тайваньских сепаратистов нет шансов». Иными словами, Пекину придется либо пригрозить возможностью проведения своей «спецоперации» в Тайваньском заливе ( более вероятно), либо даже пойти на проведение такой «спецоперации» (крайне маловероятно прямо сейчас, но совершенно не исключено в будущем).

Итак, выгоден ли подобный крайний сценарий Москве? Не решусь пока дать ответ на этот вопрос. С одной стороны, проводить спецоперации вдвоем как-то веселее ( прошу простить мне мой цинизм), с другой, еще более приближение мира к порогу Третьей мировой войны — это совсем не комильфо. Да и нарастание кризиса в мировой экономике, которое неизбежно в случае обострения конфликта КНР и США, совсем не обязательно соответствует российским интересам. Короче, «тема пока не раскрыта». И я ставлю на то, что Нэнси Пелоси все-же «вдарит по тормозам» и не сделает неизбежной ее раскрытие. Но пресловутое «чеховское ружье» уже вынесено на сцену американо-китайских отношений. Даже если оно не выстрелит сейчас, оно тем или иным образом непременно выстрелит потом. России есть о чем задуматься — даже на фоне того, что своих поводов для раздумья у Москвы итак предостаточно.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля