Сегодня: г.

Украинская делегация на переговорах с Россией повела себя хамски

Владимир Мединский.

Фото: Геннадий Черкасов

Состав делегации со стороны РФ остается неизменным. Ее по-прежнему возглавляет помощник президента, бывший министр культуры Владимир Мединский. Он сам уроженец Черкасской области Украинской ССР. Помимо него на встрече от Москвы выступают замглавы МИД Андрей Руденко, замглавы Минобороны Александр Фомин, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Состав украинской делегации может быть изменен. На первой встрече в него входили глава партии «Слуга Народа» Давид Арахамия, глава Минобороны Украины Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк.  

По мнению Кремля, украинская сторона старается затянуть переговоры. «Здесь, безусловно, предположения есть, мы не хотели бы о них говорить. Очевидным остается один факт — украинская сторона не спешит», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Такого же мнения придерживается и Сергей Лавров, считающий, что задержка связана с получением инструкций из США: «Наверняка они получают указания из Вашингтона. У меня сомнений нет, что эта страна совершенно несамостоятельна. Тем не менее должны состояться переговоры», — отметил он.

К чему может привести очередной раунд переговоров, мы попросили прокомментировать экспертов. 

«Любые переговоры на острой фазе, когда идет активная операция, — это обсуждение того, что могло бы быть после её окончания», — рассказывает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»,  председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьяненко. — Это не о немедленном перемирии. Ставки слишком высоки, в такой ситуации остановка боевых действий ради мирных переговоров с непонятным исходом катастрофична и полностью обессмысливает саму операцию, как и все принесённые жертвы, уже огромные в политическом, экономическом и гуманитарном смысле. К сожалению, это военные азы. Россия изучила их во время первой чеченской войны. 

Переговоры необходимы, но как консультации о предстоящих вариантах, вероятность и реализуемость тех или иных из них решается на «земле».

Эксперт института стран СНГ, экономист и политолог Александр Дудчак не верит, что у Украины есть желание сделать хоть что-то для сохранения мира. «Они пытаются воспользоваться тактикой, которая помогла им в 2014-15 годах — подписанием «Минска-1,2», — рассказывает он. — Тогда Украина была готова подписать, что угодно, лишь бы не дать разгромить группировку ВСУ в Донбассе. Надеются, что им удастся подписать «Минск-3». И так же, как и после предыдущих соглашений, не выполнять их.

— Какая у них сейчас цель?

— Сейчас они будут делать всё возможное, чтобы тянуть время. Оно им нужно для передислокации войск, укрепления позиций на самых проблемных участках, снабжения подразделений и пр. Будут продолжать терроризировать население и обвинять в своих преступлениях военнослужащих РФ. Надеются на поставку вооружений с Запада и коллективную работу по дезинформации через мировые СМИ.

— Как считаете, получится ли у них?

— Вряд ли им это удастся сейчас. Президент Владимир Путин сказал, что на время переговоров проведение операции останавливаться не будет.

— Как вы оцениваете поведение украинской делегации?

— Ведут они себя крайне по-хамски. Сутки добираются к месту встречи, затем требуют отдыха… Сложно представить, чтобы кто-нибудь из российских переговорщиков на любом уровне требовал время на сон и завтрак, когда от результатов переговоров зависят очень многие жизни. Перед первой встречей делегаций Украины и России Давид Арахамия решил разместить у себя в Фейсбуке хамский нецензурный пост. Сегодня Владимир Зеленский призвал Россию учить термины «репарация» и «контрибуция». На что они рассчитывают? Но это их выбор.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля