Сегодня: г.

Украину закроют, чтобы не платить долги. Кредиторы останутся ни с чем

Фото: LukeOnTheRoad/ Shutterstock.com

Самый агрессивный политик России Дмитрий Медведев усомнился в том, что государство Украина проживёт ещё два года. Это не бессмысленный стёб, а разумная экономическая оценка долговой нагрузки на Киев. Да и с какой стати украинскому народу отдавать долги Порошенко и Зеленского?

Окно открыто

Когда в 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете держать дома целый ряд животных, включая не только вялых пингвинов, но и яростных медоедов, это вызвало лишь улыбку – очередное бессмысленное постановление, которое вряд ли отпугнёт любящих экзотику нуворишей.

Сейчас, всего три года спустя, авторы мемов рекомендуют Медведеву поменять фамилию на «Медоедова» – как раз в честь безрассудной храбрости этого небольшого зверя, который и тигров порой обращает в бегство. «Новый Медведев» договаривает то, чего не формулируют Сергей Лавров, Владимир Путин и даже, кажется, солдаты на передовой.

При этом Дмитрий Анатольевич, ныне занимающий теневой пост заместителя председателя Совета безопасности, никогда не являлся пламенным оратором – его красноречие заключается скорее в афористичности. Где-то немного черномырдинской, где-то путинской, пожалуй, и козьмапрутковской, но, конечно, всегда с налётом собственной оригинальной логики политика.

И сейчас эта логика блеснула в очередной раз. Говоря о просьбе Украины к США о поставках сжиженного газа с оплатой через два года, Медведев невинно поинтересовался:

А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?

Этой фразой Медведев фактически выбил ногой окно Овертона в обсуждении будущего Украины – примерно так же, как недавно это сделал предприниматель Константин Малофеев в отношении возрождения Российской Империи.

«Закроем ООО с долгами»

И дело не в ожидании полной военной победы, не в пресловутом параде русских войск на Крещатике, не в референдумах в областях юга и востока страны. Нет – через два года Украине станет крайне невыгодно существовать. Она уже сейчас напоминает ООО с набором долгов, судебных требований и субсидиарных исков, а в скором времени к ней придут приставы и коллекторы. Что делают в таких случаях учредители юридического лица? Правильно – банкротятся и открывают новую организацию, которая формально не имеет никакого отношения к старой.

Так же и предприятию «Украина», которое сейчас можно отнести к разряду частных военных компаний, предстоит подобный манёвр. Независимо от того, кто будет сидеть в президентской резиденции в Киеве и какую территорию ему предстоит контролировать.

Первая ласточка уже прилетела – 14 июня в Верховной раде зарегистрирован проект постановления о списании всего госдолга Украины. Пока что в деликатной форме – «безотлагательно провести переговоры со всеми иностранными партнёрами – кредиторами Украины о списании и пересмотре государственного и гарантированного государством внешнего долга Украины». Фактически это попытка объявить дефолт по обязательствам. Но этот номер не пройдёт.

Логика Запада

Развитые страны щедры, они прощают кредиты, да и Россия от них не отстаёт. Но для Украины такого списания не будет. И вот почему.

Здравый смысл подсказывает, что вариант возврата к статус-кво, к положению дел на январь 2022-го или февраль 2014 года невозможен: слишком много потерь, слишком много ожесточения с обеих сторон, чтобы сказать: «А давайте сделаем вид, что ничего не было». Соответственно, Украина может либо победить в конфликте (это означает как минимум полный контроль над ДНР и ЛНР, а возможно, и над Крымом), либо проиграть в нём, потеряв ещё часть территорий и, скорее всего, сменив политические приоритеты.

В обоих вариантах Западу совершенно незачем списывать долги.

  • В первом случае у него будет сильная Украина-победительница, Анти-Россия на коне, которая вполне способна заплатить – может быть, и за счёт репараций с России.
  • Во втором случае у него будет государство-лузер, не справившееся с задачей, не имеющее перспектив и, возможно, включённое в пророссийский лагерь – нет никакого политического смысла снимать с него кредитную удавку.

Всё, паны депутаты, аллес капут.

Ленинскими тропами

Размер текущего долга Украины, по данным украинского Минфина, составляет 56,83 млрд долларов – не так уж много, треть от ВВП в доковидное время. Но в эту цифру не включаются кредиты по засекреченным договорам о поставках оружия, плюс очевидно, что в ближайшее время долг начнёт расти в геометрической прогрессии (ущерб от ведения бессмысленных боевых действий восполнять нечем, морской экспорт умер, промышленность отдаёт остатки топлива танкам, посевная провалена). Не рискуя впасть в преувеличение, можно сказать, что к концу 2022 года при условии продолжения боевых действий реальный долг достигнет 150 миллиардов долларов, то есть полного ВВП мирного времени. Это не мировой рекорд, конечно, но сумма уже реально неподъёмная.

А значит, Украину надо закрывать и переносить проект «Анти-Россия» на другие территории. Сделано это будет по образцу подзабытого государства РСФСР, которое чуть более века назад в угаре саморазрушения (точь-в-точь как сейчас Украина) начисто отказалось и от долгов, и от имущества царского правительства. Да-да, применить манёвр того самого Ленина, статуи которого сейчас так агрессивно свергают. Это будет сделано с весьма высокой вероятностью, независимо от того, сохранится ли украинская государственность или произойдёт полный распад.

Да, при таком «нулевом варианте» будут потеряны зарубежные активы, но ими всё равно не покрыть и десятую часть долгов, к тому же заметная их часть вовсе не принадлежит Украине – она, например, незаконно контролирует ряд объектов экс-СССР, которые должны были перейти России ещё в 1990-х годах.

Что с того?

Понятно, что западные кредиторы начнут предъявлять претензии государствам, разделившим Украину или образовавшимся на её территории, но серьёзной юридической силы такие требования иметь не будут. По той же самой логике, которую использует нынешняя украинская власть, оспаривая долг перед Россией на 3 миллиарда долларов по кредиту, выданному в последние месяцы власти Виктора Януковича: «Кому давали – с того и спрашивайте». Причём в новой ситуации не будет даже преемственности суверенитета.

И да, исчезновение Украины станет благом для украинского народа, которому не придётся за свой счёт отдавать долги, набранные командой вооружённых комиков Зеленского.

По материалам: maloros.org

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля