Сегодня: г.

Умер пострадавший из-за «Левиафана» режиссер и актер Валерий Гришко

Кадр из фильма «Левиафан»

«Оскорбленные граждане» неутомимо писали письма в инстанции. Группа литераторов, священнослужителей, деятелей искусства, депутатов обратилась с открытым письмом в Самарское областное министерство культуры,  требуя больше не давать деньги на постановки главного режиссёра Самарского театра драмы Валерия Гришко, а его самого лишить зарплаты. Составляла она тогда 16 тысяч рублей. Написавшие письма депутаты получали в разы больше. А Гришко жил в съемной квартире в Самаре, поскольку дом его был в Санкт-Петербурге. 

Все, что тогда происходило, было связано с ролью архиерея в «Левиафане». Обвиняли Гришко в нелюбви к родине, дискредитации священнослужителей, требовали  церковного покаяния. Протоиерея Всеволода Чаплина тоже возмутила сцена, где архиерей выпивает с мэром города. 

Валерий Гришко мужественно принял на себя удар. В нашем интервью он смело называл все вещи своими именами. «В «Левиафане» Андрей Звягинцев указал на то, что есть коррупция, сращивание государства с церковью, покровительство не богоугодным делам, — говорил он. — Если я болен, то сам себя лечу. Правильно? Не кто-то должен сказать мне: «Эй, на тебе уже короста. У тебя нога отнялась». Как можно не замечать свою болезнь? У нас на многое  закрывают глаза. Более того, заставляют и других это делать. 

В конце концов, все это может привести к краху. Достаточно вспомнить слова Александра Блока: «Почему дырявят древний собор? Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой». Чем это кончилось, мы знаем: с восторгом разрушили храмы. Если ты не лечишь болезнь, тогда  болезнь тебя угробит»  

Валерий не испугался нападок, начал действовать. Впервые в жизни он обратился в суд и выиграл его, одержав победу над депутатом и еще 16 подписантами письма, которые порочили его имя. Тогда Валерия мощно поддержали кинематографисты: Андрей Звягинцев, Николай Досталь, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский и многие другие, те, у кого он снимался и у кого не снимался, те, кто его вообще лично не знал. Депутату пришлось заплатить штраф, а самарский министр культуры лишилась должности. 

«Я подаю в суд и не потому, что было написано письмо, пусть говорят, что хотят. А за личное оскорбление в мой адрес. Человек, не зная меня, утверждает, что я не люблю родину и «жидко покакиваю на страну». Это прямые оскорбления и площадная брань. Вот за это я подаю в суд.

А еще за оскорбление отца-фронтовика и моей мамы, за оскорбление моей веры в господа Бога. Отец в 18 лет ушел на фронт, вернулся израненный, произвел меня на свет и 46 лет умер на моих руках с осколками в спине. Мать была угнана в Германию, где всю войну работала. Я подаю в суд, потому что отец на небесах не простит, если я этого не сделаю», — такие слова Валерий Гришко сказал в 2015 году в нашем интервью. 

Безусловно, подобные потрясения бесследно для здоровья не проходят. В последнее время Валерий Гришко тяжело болел. Победить страшный недуг он так и не смог. 

И сегодня его слова звучат актуально: «Доказывать свою преданность государству легко. А доказывать преданность богу на земле нужно поступками, а не на словах, не проповедями, а заступничеством за бедных, протестом против безобразия, творящегося вокруг

Валерий Гришко родился в Ясиноватой под Донецком, режиссерское образование получил у Георгия Товстоногова в ЛГИТМиКе, окончив до этого Ленинградский институт культуры. Потом он работал режиссером Ленинградского театра им. В.Комиссаржевской, был главным режиссером Новосибирского «Красного факела. А начиная с 2009 года руководил Самарской драмой как главный режиссер. В 2019-м он стал ее худруком.

До последнего времени Валерий снимался в кино, сыграл патриарха Никона в «Расколе» Николая Досталя, Сталина в немецкой картине «Отель Люкс» Леандера Хауссмана, маршала Жукова в «Белом тигре» Карена Шахназарова, генерала Петрова в «Битве за Севастополь» Сергея Мокрицкого. 

С Андреем Звягинцевым Валерий познакомился по скайпу, после чего его вызвали на пробы. Он хорошо запомнил этот день — 12 апреля. Тогда он снимался в  «Генеральном конструкторе» в роли Сергея Королева у Юрия Кары. И у Звягинцева успешно прошел пробы. Жизнь показала, что работа в «Левиафане» стала для него этапной в общественном смысле, вызвала большой резонанс и все выше описанные драматические события, изменившие его жизнь.   

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля