Сегодня: г.

Умер правозащитник, член СПЧ при президенте Андрей Бабушкин

В ночь на 14 мая на 59-м году жизни умер председатель комиссии Совета по правам человека при президенте (СПЧ) по развитию пенитенциарной системы, глава комитета «За гражданские права» и член федерального бюро партии «Яблоко» Андрей Бабушкин. О его смерти сообщила в своем телеграм-канале член СПЧ Ева Меркачева.

«Великий Андрей Бабушкин скончалась сегодня ночью. Я пока не найду слов, чтобы описать потерю для всех нас, для правозащиты», — написала правозащитница. 13 мая Меркачева писала, что Бабушкин находится в реанимации с высоким риском летального исхода. Как рассказала член СПЧ «Коммерсанту», у правозащитника обострилось давнее заболевание. Бабушкину, по ее словам, стало плохо несколько дней назад по дороге на рабочую встречу с представителями одного из министерств, куда они с Меркачевой направлялись вдвоем. Врачи откачали Бабушкина, но сказали, что ему нужно вести здоровый образ жизни, рассказала правозащитница. По ее словам, ее коллега «извел» себя, работая по ночам. Бабушкин рассматривал жалобы, консультировал и пытался оказать помощь.

«После того, как его комитет «За гражданские права» лишили помещения, он эту работу вел фактически на улице. Он просто-напросто надорвался», — сказала Меркачева.

Информацию о гибели Бабушкина подтвердили также на сайте партии «Яблоко». Подробностей там не сообщили, а также добавили, что о времени и месте прощания с правозащитником будет сказано позднее.

Биография Андрея Бабушкина

Политическая и правозащитная карьера Андрея Бабушкина началась еще в 1990-х. С 1990 по 1993 год был депутатом Моссовета. В тот же период начал помогать заключенным. С 1996 года Бабушкин возглавлял комитет «За гражданские права» — благотворительную организацию, которая оказывает правовую помощь заключенным, незаконно осужденным, бездомным и сиротам, а также жертвам пыток. Помимо этого, комитет оказывает социальную помощь бездомным, защищает права коренных и малочисленных народов. В 2000 году Бабушкин был одним из разработчиков проекта амнистии, разработал несколько положений поправок в Уголовный кодекс от 2003 года, в частности, о сокращении минимального срока несовершеннолетним. В ноябре 2012 года по указу президента Бабушкина включили в состав СПЧ. Был членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека, членом президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами. Входил в общественный совет при министре юстиции по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. С 2008 года Бабушкин был муниципальным депутатом московского района Отрадное.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля