Сегодня: г.

В «Библионочь» чтение поднимут на невиданную высоту

Фото: АГН «Москва»

«Давайте уже по субординации, а то у меня потом будут проблемы с федеральным центром. Не надо пытаться вбить клин в наш тандем», — пошутил Александр Владимирович и передал слово представительнице Минкульта Лидии Федякиной.

— В мае у нас насыщенная культурная программа, вчера в Нижнем Новгороде стартовал Всероссийский библиотечный конгресс, 27 мая будет День библиотек, а 28 мая состоится «Библионочь», — отметила Федякина. И заверила, что библиотеки всегда были и остаются местом продвижения культурного наследия:

— Листая страницы старинных изданий, можно совершить путешествие в глубь веков, узнать что-то очень важное и сокровенное, то, чем можно вдохновляться. Акция сама по себе уже стала доброй традицией, а что такое традиция? Это нечто, объединяющее людей и страну.

2500 учреждений и 3000 мероприятий — такова статистика «Библионочи-2022», превышающая, кстати, допандемийные показатели.

Если говорить о презентации регионального разнообразия, то в Ростове-на-Дону в эту майскую ночь будут рассказывать о местном ткачестве, в Красноярском крае проведут мастер-классы по изготовлению книжных закладок с национальным орнаментом, в Калуге запустят «Литературный троллейбус», а в Дагестане посвятят в премудрости старинных мастеров-ювелиров.

Принимая эстафету выступлений, руководитель Российской государственной библиотеки Вадим Дуда дважды употребил в своей речи термины-англицизмы (благо в зале не было председателя Комитета по культуре Госдумы Елены Ямпольской). Но ценность им сказанного из-за неполного «словесного импортозамещения» не снизилась.

— У нас будет большой паблик-толк с известными писателями, экскурсия по тайным местам «Ленинки», самого большого книгохранилища страны, а с учетом объединения с «Книжной палатой» — и самой большой библиотеки мира.

Дуда анонсировал поэтический фестиваль «Литературный рельс», который проведет «голос столичной подземки» Юлия Романова, и концерты с участием проекта «Zventa Sventana» и легенды этномузыки Олены Уутай. А также — открытие Библиотеки креативных индустрий.

Комментируя ее создание, однофамилец президента Польши выразил уверенность, что будущее России — это не нефть и не газ, а интеллект и бесконечный творческий потенциал наших людей. В качестве иллюстрации этого утверждения Вадим Дуда рассказал об очень интересной инициативе коллег из РГБ для молодежи, которые решили создать (видимо, на одну ночь) — «Научно-исследовательский институт культурных скреп и традиций».

А вот директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина уточнила, что юных россиян ждет не «Библионочь» (детские учреждения в это время суток не работают), а «Библиосумерки», и продлятся они до 22.00.

«Сумеречными» развлечениями станут «Карусель народных сказок» и конкурс, во время которого будет выбрана лучшая Баба Яга России, а точнее — лучшее воплощение в этого сказочного персонажа. А еще старые добрые диафильмы к заветной дате «оживят» голосами звезд российского кино — Дмитрия Дюжева, Валерии Ланской и Ольги Ергиной.

«Библионочь — это действительно праздник чтения, день рождения, но только обычно гости приносят подарки, а здесь подарки приготовили мы. Мы рады наконец-то встретиться не в онлайне», — подвел итог всем выступлениям Кибовский. И назвал главную «вишенку на торте» — в конце мая на 89-м этаже одного из небоскребов «Москва-Сити» начнет работу самая «высотная» библиотека в мире. Полистать любимую книжку на высоте 374 метра — такое предложить может только Москва.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля