Сегодня: г.

В Госдуме анонсировали странную реформу пенсий

Фото: Лилия Шарловская

Документ предполагает для тех, кто добровольно согласится копить на старость, налоговые вычеты в размере 6%, дифференцированное (в зависимости от уровня доходов) софинансирование со стороны правительства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей, по аналогии с банковскими вкладами. Предполагается, что граждане смогут свободно переводить свои пенсионные сбережения в негосударственные фонды (НПФ) либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Фактор добровольности здесь – краеугольный.

В последний раз тема всплыла в январе: о том, что правительство намерено до конца 2022 года преобразовать нежизнеспособную систему обязательных накопительных пенсий, свидетельствовали утечки из его коридоров.

У проекта было два предшественника: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и гарантированный пенсионный план (ГПП). Их власти пытались продвинуть соответственно в 2016-м и 2019-м годах, после того, в 2014 году был введен мораторий («заморозка») на формирование накопительной части пенсии. В итоге оба легли под сукно, так и не дойдя до законодательного оформления.

А в октябре 2021 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что отечественной пенсионной системе обязательно нужен накопительный элемент – хотя бы в силу демографических причин: старения населения и сокращения числа работающих.

«Законопроект не содержит в себе качественно новых элементов, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Сама затея не имеет перспектив в текущих условиях: как можно строить что-то долговременное, на десятилетия вперед, когда невозможно понять, что будет с экономикой России через три месяца? Строить планы относительно личных финансов сегодня, когда еще не восстановился фондовый рынок, просто бессмысленно. Неужели трудно провести соцопрос и выяснить, в какие инструменты люди намерены вкладывать деньги?»

Мы видели, напоминает Смирнов, как после 24 февраля многие наши граждане бросилась в огромных объемах конвертировать рубли в доллары. Подобные ажиотажные, панические действия и долгосрочные инвестиции несовместимы.   

Возвращаясь к теме реформы накопительных пенсий, правительство пытается поддержать НПФ, чья операционная деятельность сейчас очень просела: граждане не несут деньги в эти фонды, поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В принципе, речь идет о выживании системы негосударственного пенсионного страхования как социального института. Накапливать сейчас никто не будет: предприятия сворачивают соцпрограммы, чтобы создать финансовые резервы для пополнения оборотных средств в условиях дорогих кредитов. Заниматься долговременными проектами не готово и население.    

«В условиях экономической нестабильности люди будут делать только короткие инвестиции, с понятным им результатом и отдачей, — рассуждает Сафонов. — Свободные деньги будут уходить на банковские депозиты, которые показывают достаточно высокую доходность. Альтернативы этим понятным и проверенным инструментам сегодня не существует.  

Ну а те граждане, чьи реальные доходы упали особенно сильно, вообще не имеют возможности откладывать на пенсию. Изъятие даже небольшой суммы из бюджета домохозяйств станет крайне болезненным шагом. Наконец, санкционные шаги «недружественных» стран привели к тому, что реализовывать инвестиционную стратегию за счет вложений в какие-то западные активы не получится».

Основной проблемой НПФ было, есть и будет отсутствие высоколиквидных, быстрорастущих и безопасных ценных бумаг. Очевидно, что в обозримой перспективе доходность «голубых фишек» на российском рынке будет ниже уровня инфляции. Любая господдержка – это хорошо, но едва ли властям удастся переломить ситуацию к лучшему для негосударственных пенсионных фондов, резюмирует Сафонов.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля