Сегодня: г.

В Госдуму внесли поправки о наказании до 15 лет за фейки о действиях российских военных

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил о внесении в нижнюю палату парламента поправок в Уголовный кодекс, устанавливающих наказание за ложную информацию о деятельности Вооруженных сил России. Об этом сообщает ТАСС.

По словам депутата, уголовную ответственность за фейки про ВС России пропишут в проекте о мерах противодействия на недружественные действия США и других иностранных государств, который уже принят Госдумой в первом чтении. «Эта информация кочует по интернету и СМИ, надо этому положить конец», — отметил он, добавив, что на Украине существуют специальные центры, которые делают постановочные кадры и формируют фейковые новости.

«Такие факты должны быть предметом уголовного расследования, и лица, которые занимаются фальсификацией, должны быть наказаны самым жестким образом», — считает глава комитета.

Пикарев уточнил, что первая часть документа – общая. Она касается изготовления подобных фейков и их распространения. За такую деятельность предусмотрено до трех лет лишения свободы, указал парламентарий. «Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше, от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы», – пояснил Пискарев. Ожидается, что законопроект о мерах противодействия на недружественные действия США и других иностранных государств вместе с поправками о фейках будет принят во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Госдумы, которые запланированы на 4, 9 и 10 марта.

  • В конце февраля Роскомнадзор (РКН) потребовал от российских СМИ использовать в своих материалах информацию о боевых действиях только из официальных российских источников. Вскоре после этого РКН по требованию Генпрокуратуры направил уведомления в адрес 10 российских изданий, которые, как утверждает ведомство, распространили «недостоверную информацию» о военной спецоперации России на Украине.
  • Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»* из-за материалов, где ведомство обнаружило «призывы к экстремистской деятельности». Буквально через несколько минут после того, как об этом стало известно, «Эхо» отключили от эфира и обоим СМИ заблокировали сайты.

* СМИ, признанное в России иноагентом

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля