Сегодня: г.

В кирхе, где крестили Алису Фрейндлих, запели персонажи мультфильмов Диснея

Фото: Светлана Хохрякова

Церковь была построена в XVIII веке, ее заложили немцы-лютеране. В 1935 году там  крестили Алису Фрейндлих. Об этом нам рассказал настоятель церкви. У актрисы немецкие корни по линии отца, тоже знаменитого актера Бруно Фрейндлиха. С 1939 года в этом здании располагался кинотеатр «Спартак», перешедший в 1980-е в распоряжение Госфильмофонда. Там показывали шедевры советского и зарубежного кино, и на сеансы было не попасть. В репертуаре были и диснеевские мультфильмы, и старшее поколение ленинградцев вспоминает о первом знакомстве с Бемби, Белоснежкой и другими героями Диснея именно в «Спартаке». В 90-е кинотеатр превратился в рок-клуб, где выступала группа «Ленинград». 

Величественное сооружение меняло владельцев, потихоньку ветшало, находилось какое-то время в частных руках, пока не перешло в ведение государства. Здание горело, и следы пожара можно наблюдать и теперь. В настоящее время фасад отремонтирован, а внутри – разруха, но какая… Есть в этой заброшенности особенная красота, а потому в церковь стала еще и культурным пространством. Под ее сводами не раз снимали кино.  

Фото: Светлана Хохрякова

Совсем недавно в Анненкирхе прозвучала в исполнении оркестра 1703 музыка из мультфильмов Диснея. Программа так и называлась «Голос Диснея». Антон Малинен и Елизавета Бокова исполнили вокальные партии хорошо знакомых героев, образы которых появлялись на экране, благодаря проекции Арт-студии «Ветер» и художнице Дарье Котюх. Никаких фрагментов из анимационных  фильмов не было, только образы «Русалочки», «Аладдина», «Красавицы и чудовища», «Короля льва», словно нарисованные на наших глазах. Зрителям пообещали даже в качестве бонуса мелодию из «Симпсонов». Один из музыкантов постоянно подходил к микрофону и рассказывал смешные вещи и так развеселил зал своими наивными историями, например,  про Эсмеральду и ее происхождение. Любой пассаж он сопровождался пожеланиями благополучия и добра. В адрес «собратьев» героини «Собора Парижской богоматери» было сказано: «Давайте пожелаем всем цыганам здоровья и счастливой дороги».

Фото: Светлана Хохрякова

Зрители располагались на стульях, утопавших в песке. Освещали его напольные свечи. Красоту пространства и прозвучавшей музыки смело подкрепили изображениями, какие сложно себе представить в православном храме.  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля