Сегодня: г.

В Кузбассе третьи сутки ищут ушедших за грибами бабушку и внука

Уже третьи сутки в Кузбассе ищут 63-летнюю женщину и ее 10-летнего внука, которые отправились в тайгу по грибы — и пропали. «МК» узнал подробности этой операции и выяснил, какие простые правила помогут спасти жизнь грибникам.

Фото: vk.com/la_kemerovo

Бабушку и мальчика, несмотря на беспрецедентный масштаб поисков, пока никак не могут найти. Как выяснил «МК», Надежда Васильевна и ее внук Дима приехали в лес, который находится вблизи поселка Новостройка в Прокопьевском районе (Кемеровская область) из другого села.

– Они поехали туда за грибами, а сами живут на Красной Горке, – рассказала «МК» жительница поселка Новостройка Анастасия. – Это от нас примерно в 70 километрах, они, наверное, на автобусе добирались – специально за грибами. У нас там тайга, очень большая, там легко потеряться, и там много диких зверей, медведи и волки. Мы обычно ходим туда за опятами, а сейчас как раз начался сезон опят, и все городские туда едут.  

– Заявка на поиск Рожневых, бабушки и внука, нам поступила 3 сентября вечером, – поделилась с «МК» руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт» Кузбасс Дарья Топчий. – Они поехали за грибами утром 3 сентября, но к вечеру не вернулись, и родные забили тревогу. Ушли они вдвоем и без мобильных телефонов. 

В поиске задействовано более 250 человек: волонтеры, местные жители, много полицейских и сотрудников МЧС. Помимо пеших групп, работают квадроциклы, малая авиация (вчера вылетал маломоторный самолет). С помощью громкоговорителя с вертолета оповещаем, надеемся, что пропавшие нас услышат.

По громкой связи просим их оставаться на месте и подавать любые сигналы вертолету, если они его увидят. Скоро к нам присоединится пилот с квадрокоптером, у него есть тепловизор, который будет искать их в темное время. Площадь поисков очень большая, задач очень много.  

– Сейчас будет еще больше грибников, вы ожидаете еще больше пропавших? 

– В разгаре грибной сезон, которого боятся все поисковики, потому что количество заявок на поиск людей в лесных массивах возрастает. Теряются люди разных возрастов, вне зависимости от подготовки, в том числе и те, кто ходит в один и тот же лес по многу раз и считает, что его хорошо знает. Но мы всем говорим, что лес – среда непостоянная, ему свойственно меняться каждый год. Вы можете пойти через год-два в знакомый вам лес, но не узнаете его.

Фото: vk.com/la_kemerovo

– Напомните о правилах безопасности для грибников.  

– Чтобы не заблудиться, мы всегда настоятельно просим брать с собой мобильный телефон, полностью заряженный, но лучше еще брать внешний аккумулятор к нему. Постараться экономить заряд телефона. Достаточно набрать номер 112, чтобы вас начали искать. 

Второе: предупредить родных и близких, в какой лес вы идете, когда вы в него заходите и когда планируете вернуться, чтобы родные знали, когда им стоит начинать бить тревогу.

Третье: брать с собой запас еды и воды, лучше, если это будет «калорийный перекус»: какие-то питательные сладкие батончики. Не забыть взять что-то из теплых вещей.

Если же так случилось, что вы заблудились, не узнаете места и свой маршрут, мы просим оставаться на месте. Человека, который движется по лесу, гораздо трудней найти. Плюс в состоянии стресса человеку свойственно преодолевать огромные расстояния. Если есть возможность, лучше оставаться на открытом пространстве. Мы привлекаем авиацию, дроны, и им в разы проще обнаружить человека на открытом пространстве, чем сквозь густые ветки деревьев.

Пятое: сохранять тепло всем известными способами: разжечь костер, попробовать соорудить лежанку, шалаш для ночлега. Также очень важно сохранять спокойствие и верить, что вас найдут.

Если же человеку уже совсем плохо, он сильно устал, замерз, то попытаться издавать какие-то звуки: стучать палкой по дереву, такой звук хорошо распространяется.  

– Есть надежда найти живыми бабушку с внуком? 

– По моему опыту, в нашей области находили и через 3-4 дня живыми. В других регионах, бывали случаи, обнаруживали живыми и через 5, 6 дней и более.

Инструктор школы «ЛизаАлерт» Станислав Казаков добавил еще две важных вещи, которые помогут спасти жизнь: брать с собой в лес свисток (они есть везде и стоят дешево) и не надевать одежду защитного цвета (хотя все грибники именно так и делают), чтобы не стать невидимкой для поисковиков, а, напротив, облачиться в светлую и яркую, или, что еще лучше, надеть сверху жилет, который используется для строительных работ.

До настоящего времени местонахождение женщины и ребенка установить не удалось. По факту их исчезновения следственным управлением СК РФ по Кемеровской области организована доследственная проверка.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля