Сегодня: г.

В новом клипе Uma2rman братья Кристовские вспомнили детство

В этом году у артистов всех мастей в столице особая мода: давать концерты на корабле во время большого заплыва по Москве-реке. На верхней палубе толпится народ, забывший о ковиде, играет музыка, корабль уплывает в закат… Градус романтики зашкаливает. В случае с группой Uma2rman в день их выступления романтичное начало было сорвано проливным дождем, но промокшие люди, деля друг с другом зонты, были настроены весьма позитивно, и бежать прятаться на крытую палубу никто не спешил. Едва Владимир Кристовский затянул первую песню, тучи разошлись, и вечернее солнце просушило озябший народ. После концерта мы обсудили с братьями только что вышедший клип и прочие житейские дела. Режиссер клипа, кстати, тоже поделился с нами информацией о съемках.

— Песня «Атомная любовь» была опубликована год назад, а клип появился только сейчас. С чем связан столь растянувшийся между премьерой песни и клипа временной промежуток, не очень характерный в контексте законов жанра, продвижения новинок?

Владимир: — Клип «Атомная любовь», на мой взгляд, самый красивый из тех, что мы когда-либо снимали. Те, кто его уже видел, могли заметить, что он достаточно технологичный. В каждом кадре — от двух до четырех слоев изображений. Когда я задумал все-таки сделать клип на песню, то именно такую сказочную вселенную я себе и представлял. Только не знал, насколько сложно будет воплотить замысел, поэтому полностью доверился режиссеру Виталию Капитонову и продакшену, с которыми мы и снимали это видео. Так совпало, что и Виталий несколько лет хотел сделать такую работу, но не было подходящей идеи и бюджета. А сейчас все срослось. Он отвечал за всю техническую и художественную часть проекта, я только попросил максимально сократить количество сцен, где мы с Сергеем снимались, чтобы побольше других героев показать.

Как оказалось позже, 19 актеров, которых вы видите в клипе, отобрали из 200 кандидатов. Подготовительная работа длилась несколько месяцев: нужно было отсмотреть тысячи видео с узнаваемыми планами городов России. Съемки длились четверо полных суток, только растянулись они с декабря 2021-го по январь 2022 года. Изначально планировалось, что три дня снимают героев, а на четвертый день на площадку в Питере приезжаем мы с Сергеем. Но декабрь — очень плотный месяц, и заключительный день перенесли на начало января. А в январе я свалился с ковидом. И снова был перенос.

— Одним из узнаваемых героев клипа стала девушка с персиками с классической картины Валентина Серова, образ которой он писал с Веры Мамонтовой, дочери известного купца и крупного мецената. Почему именно она?

Владимир: — Когда мы согласовывали раскадровку клипа, мне этот кадр показался очень симпатичным и уместным в клипе, где все детали и пейзажи немного сказочные. Как нашлась актриса, очень похожая на героиню «Девочки с персиками», знает только наш режиссер.

Виталий Капитонов: — В первоначальной раскадровке клипа у нас была абстрактная картина, не имеющая сходства с каким-либо узнаваемым шедевром живописи. На одном из созвонов художник по костюмам Рита Каплиева предложила сделать не абстрактную картину, а обыграть сюжет какой-нибудь известной работы. Мы стали перебирать все возможные варианты и сошлись на том, что «Девочка с персиками» лучше всего вписывается в сюжет по цветовой гамме и по типажу героини. Когда мы объявили кастинг, нам попалась совершенно потрясающая Ксения Артемьева, которая очень реально похожа на героиню картины, она хорошо вписалась в типаж и привнесла в него что-то свое.

Владимир: — При съемках этого клипа я вообще не лез к режиссеру и доверился его вкусу, поэтому только участвовал в качестве актера и послушно выполнял все, что он придумал. Потому что у меня такая позиция, что лезть в работу режиссера не нужно. Я очень доволен и считаю, что я не ошибся в нем.

— Сергей, из 50 лет вы 19 провели с группой Uma2rman. Могли ли в детстве представить себе, что основная ваша карьера будет связана с семейным бизнесом, с младшим братом, с которым и так все время приходилось возиться? Или у вас всегда была супербанда, в которой вы прикрывали друг друга?

Сергей: — Мог, потому что это я заставил родителей сделать мне младшего брата. Видимо, не просто так заставлял, нужен был мне младший брат. Видишь, Бог нас так свел по жизни. И я очень рад этому. Но не всегда у нас была банда. До группы Uma2rman мы общались редко, в основном на праздниках у родителей. А потом музыка нас связала.

— Владимир, а вы в детстве могли себе такое представить?

Владимир: — Я его с детства обожал и обожаю до сих пор. Лучшее, что могло случиться в наших с Серегой жизнях, — это то, что у нас совместная работа, деятельность, бизнес и творчество. Если честно, мне очень интересно самому посмотреть, что я в детстве думал, какие мысли были в моей голове. Но память сохраняет мое прошлое очень обрывочно. Я помню, что мне очень нравились автобусы, и я мечтал быть водителем автобуса, машины… Впоследствии мне пришлось купить себе автобус, чтобы стать его водителем. И я им таки стал!

— Что самое классное в этом почти 20-летнем приключении группы?

— Самое классное — все! Мы наслаждаемся жизнью, живем как большая дружная семья и на работу идем как на праздник. Это про наш коллектив. Отношения внутри коллектива у нас фантастические.

— Насколько песня «Серега говорит» именно про Кристовского Серегу — или это про какого-то другого Серегу?

Сергей: — Ну, это прямая противоположность меня. Потому что я даже не помню, кому я занимал деньги. Мне иногда отдают деньги — я так удивляюсь. Приятная неожиданность…

Владимир: — Песня «Серега говорит» — про другого Серегу. Наш Серега как раз не может никому сказать «нет», он всем всегда говорит «да», такая у него проблема. Это как обратная сторона, абсолютный антипод Серегин.

— Ваша группа началась для большой публики с кино — с блокбастера «Ночной дозор». К каким фильмам вы лично хотели бы писать музыку?

Владимир: — Мне интересно работать с фильмами, я бы с удовольствием написал для чего угодно музыку, если бы это была интересная идея и сценарий.

Сергей: — Я не очень большой любитель кино, фильмы редко смотрю. Возможно, написал бы музыку для какой-нибудь доброй детской сказки…

…И в финале разговора про новый сказочный клип «ЗД» осталось только пожелать Сергею и его брату Владимиру найти свою добрую детскую сказку, работать с которой было бы по-настоящему интересно, и неважно — в составе группы Uma2rman или в каком-то ином качестве. Главное — органика и гармония, которые были и остаются цементирующей материей творчества популярных музыкантов.

Статья прочитана 42 раз(a).

Еще из этой рубрики: