Сегодня: г.

В ООН так и не объяснили срыв июньского визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС – Ульянов

Фото: Соцсети

В ООН так и дали внятных объяснений по поводу того, с чем было связано решение о блокировке июньского визита делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В интервью ТАСС Ульянов сообщил, что визит делегации МАГАТЭ на ЗАЭС был заблокирован в последний момент. При этом само агентство было заинтересовано в посещении АЭС, но так и не получило разрешения департамента безопасности Секретариата ООН для поездки район АЭС, хотя большего от ООН и не требовалось.

«Мы с агентством очень плотно работали в мае — июне и подготовили визит. В последний момент Секретариат ООН его заблокировал без внятного объяснения причин», заявил дипломат.

В марте ВС России установили контроль над ЗАЭС. В четверг глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что украинские националисты продолжают обстрелы ЗАЭС, минимум 3 украинских ракеты упали в районе хранилища радиоактивных изотопов. При этом, со слов Балицкого, несмотря на падения ракет, радиоактивный фон в районе ЗАЭС не превышает нормативных показателей, и радиоактивных загрязнений не отмечается. Балицкий также обвинил Украину в попытке добиться эффекта «грязной бомбы», то есть радиоактивных выбросов, путем ударов по ЗАЭС. По его словам, украинские неонацисты целенаправленно стараются попасть в хранилище ядерных отходов ЗАЭС, а успешное провоцирование ими радиоактивного выброса сделает прилегающую территорию непригодной для проживания.

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что делегация МАГАТЭ должна как можно скорее посетить Запорожскую АЭС (ЗАЭС), и уже обсуждает детали визита со всеми заинтересованными сторонами, а ООН готова поддержать эту инициативу «любыми возможными способами». Дюжаррик заявил, что важность посещения ЗАЭС экспертами МАГАТЭ возрастает с каждым днем.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля