Сегодня: г.

В Петербурге отреставрируют легендарный танк Т-70 из Мелитополя

В Петербурге отреставрируют легендарный танк Т-70 из Мелитополя

Алексей Курильченко Боевая машина возглавит парад по случаю 80-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.

В Мелитополе Запорожской области сняли с постамента танк Т-70 времен Великой Отечественной войны. Боевая машина будет отреставрирована, а затем возглавит парад по случаю 80-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. По просьбам местных жителей реставрацию проведет Российское военно-историческое общество (РВИО).

«По многочисленным просьбам местных жителей было принято решение отреставрировать и поставить на ход танк Т-70. Наши коллеги из регионального отделения РВИО в Ленинградской области и музея «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова готовы его восстановить. Для этого танк сняли с постамента и транспортируют в Ленинградскую область», — рассказал официальный представитель РВИО в Новороссии Вадим Лобин.

В Петербурге отреставрируют легендарный танк Т-70 из Мелитополя

© Российское военно-историческое общество

Он отметил, что после реставрации танк, долгие годы стоявший на постаменте у Братского кладбища, вернется в родной город и возглавит парад по случаю 80-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков 23 октября.

«Наш противник должен знать, что этот танк оживет к октябрьским событиям и к 80-й годовщине будет в парадной колонне. Это будет символ нашей мощи, памяти и уверенности», — подчеркнул Лобин.

Первый заместитель губернатора Запорожской области Сергей Толмачев отметил, что этот танк 22-го гвардейского танкового полка был первым танком, вошедшим в Мелитополь при освобождении города осенью 1943 года. После ремонта в Ленинградской области и участия в параде боевая машина вернется на свое историческое место. Перед отправкой в дорогу на Т-70 установили копию Знамени Победы.

В Петербурге отреставрируют легендарный танк Т-70 из Мелитополя

© Российское военно-историческое общество

«В ходе мероприятия, торжественного парада, посвященного Дню освобождения Мелитополя, он будет на ходу, а так будет стоять на постаменте», — уточнил Толмачев.

Ранее Российское военно-историческое общество приступило к восстановлению памятника великому уроженцу Мариуполя — художнику Архипу Куинджи. Монумент из красной меди был практически разрушен во время обстрелов украинских националистов.

 
Статья прочитана 333 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля