Сегодня: г.

В правительстве Финляндии заявили, что не боятся угроз из-за намерения вступить в НАТО

Финляндия не боится угроз из-за намерения вступить в НАТО. Об этом заявила министр страны по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен в эфире телеканала Sky News. Министр также добавила, что власти Финляндии разработали комплекс мер на случай, если Россия решится предпринять какие-либо «неприятные действия» в ответ на подачу заявки страной на вступление в альянс.

«У нас нет никакой паники, мы не боимся. Мы готовимся к любому виду действий. Это наш выбор, мы не должны ограничивать для себя пространство для маневра ввиду угроз», — сказала Туппурайнен. Она добавила, что Россия — это «сосед, который способен действовать в безжалостной манере». Как отметил глава финского МИД Пекка Хаависто, в данный момент Финляндия не видит проблем в районе границы с Россией и надеется, что так будет и в будущем. «На границе обстановка — мирная, и она должна остаться таковой и дальше», — сказал министр журналистам перед встречей глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе. Хаависто отметил, что Финляндия «должна поддерживать контакты» с Россией, однако Хельсинки не собираются «просить разрешения» у Москвы на вступление в альянс.

Позиция Турции

Говоря о перспективах вступления Финляндии в НАТО, глава финского МИД выразил оптимизм, несмотря на то, что днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пока отрицательно смотрит вступление Финляндии в альянс. «Я уверен, что в итоге мы найдем решение», — сказал Хаависто. О своем оптимистичном взгляде на вступление в НАТО сообщила и Туппурайнен. «Неоднократно говорилось, что членство Финляндии в альянсе будет приветствоваться <…> Мы чувствуем, что нам рады»,— отметила министр. 13 мая Эрдоган заявил, что «не испытывает позитива» касательно планов Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. По его словам, скандинавские страны «выступают практически гостевым домом для террористических организаций», среди которых турецкий президент упомянул Рабочую партию Курдистана (РПК) и Революционную народно-освободительную партию-фронт. Вместе с тем, 14 мая официальный представитель Эрдогана и его главный советник по внешней политике Ибрагим Калын заявил, что Турция не будет «закрывать дверь» для вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Однако, Анкара хочет переговоров по поводу того, что в турецкие власти считают террористической деятельностью. В частности, по его словам, необходимо запретить все виды присутствия РПК в этих странах. Для того, чтобы вступить в Североатлантический альянс, любая страна, выразившая такое желание, должна заручиться единогласной поддержкой всех членов НАТО.

Финляндия, Россия и НАТО

14 мая финский президент Саули Ниинистё провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в котором сообщил, что Финляндия в ближайшее время примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Ранее Ниинистё пояснил, что на позицию Хельсинки повлияли «массированное вторжение России в Украину в феврале 2022 года», а также требования Москвы к НАТО от конца 2021 года не принимать новых членов. Финский лидер расценивает это как посягательство на право Финляндии и Швеции определять собственную политику безопасности. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета «был бы ошибочным» и «может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях». 23 февраля премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна подаст заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос государственной безопасности. Спустя неделю, 5 марта, президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о готовности Хельсинки обсуждать вступление в альянс, так как после начала военных действий на Украине отношение граждан к присоединению к НАТО изменилось. 12 мая Саули Ниинистё и Санна Марин в совместном заявлении поддержали заявку на вступление страны в альянс в «срочном порядке». Министр иностранных дел Финляндии Пекко Хаависто сообщил, что Хельсинки подадут ее в конце месяца, если это намерение одобрит парламент. О своем намерении вступить в НАТО сообщала и Швеция. Как писала шведская газета Expressen со ссылкой на свои источники в правительстве, Стокгольм может подать заявку на вступление в Североатлантический альянс уже 16 мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля