Сегодня: г.

В Приднестровье устроили еще два теракта

Министерство безопасности Приднестровья в срочном порядке усиливает безопасность на границах. А местные жители тем временем считают, что в городе пора увеличить меры бдительности, например, сделать больше патрулей на улицах: «Не пора ли создать народную дружину, — делится мнением в соцсетях житель Тирасполя Юрий. — Ополчение или что-то в таком духе, раз государственные структуры нынешние не справляются?»

Главный вопрос: каким образом группы экстремистов раз за разом проникают с территории Украины в Приднестровье. Существует ли вообще охраняемая граница между ними?

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что диверсия может быть результатом сговора.

«Любая граница проницаема, — рассказал он корреспонденту «Московского комсомольца». — Украинские спецслужбы, очевидно, имеют возможность получать информацию и отладить возможности для совершения терактов. Всё это осуществляется исключительно при поддержке молдавских спецслужб, поэтому, очевидно, есть соответствующее соглашение о взаимодействии с грифом «секретно», которое позволяет СБУ и военной разведке Украины проникать и совершать теракты в Приднестровье».

Депутат Верховного совета ПМР, житель Тирасполя Андрей Сафонов считает, что ситуация может повториться, ведь главная цель – давление на Россию и на Приднестровье. При этом в республике крайне сложно обеспечить безопасность. 

«На сегодняшний день Приднестровье хоть и не понесло человеческих потерь, является уязвимым, — рассказал Сафонов, — Проблема в том, что Украина закрыла свою границу, и движение на восточном направлении полностью прекратилось, но, тем не менее, свободным остаётся проход на приднестровско-молдавской, а также на украинско-молдавской границах, поэтому проникнуть на территорию Приднестровья труда не составляет.

Что касается конкретных терактов, по всей видимости, организаторы стараются избежать человеческих потерь, но при этом ослабить, нарушить жизнедеятельность государства. Иного логичного объяснения пока что не просматривается. Надо полагать, что такие эксцессы не исключены в будущем. Но вероятность крупномасштабных столкновений оценивается специалистами как невысокая.

— Есть ли возможность у Приднестровья предотвратить диверсии?

— Во-первых, никогда точно не знаешь, где это может произойти. Во-вторых, целью становятся объекты, которые не охраняются постоянно. Это такие булавочные уколы, которые должны держать приднестровцев в состоянии волнения. Если бы, не дай бог, последовала атака на реальный объект, от которого зависит жизнедеятельность людей, ситуация была бы другой. Но я думаю, что организаторы акций продумывают разные варианты.

— Они приезжают на машинах с иностранными номерами. Сложно ли найти и задержать такой автомобиль?  

— У нас очень много машин с иностранными номерами, как бывших советских республик, так и дальнего зарубежья. Эти машины исчисляются сотнями и даже тысячами, поэтому контролировать это трудно. Безусловно, безопасность нужно усилить, но тут есть внутренние инструкции должностных служб. Судя по тому, как ситуация разворачивается с 16 апреля, такие акции будут продолжаться, чтобы держать Приднестровье в напряжении.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля