Сегодня: г.

В России упали цены на компьютеры и ноутбуки

Фото: Евгений Семенов

Стоимость электронных устройств, взлетевшая весной на треть, а по некоторым позициям и больше, постепенно снижается.

Россияне, желавшие приобрести компьютеры по любой цене, сделали это в марте и в начале апреля, несмотря на привязку стоимости электроники к рекордному банковскому курсу — 160 рублей за доллар. Остальные граждане как не имели возможности купить технику, так не имеют ее и сейчас, пишут «Известия».

В середине весны цены вернулись к 75 рублям за американскую валюту, однако продажи ноутбуков, планшетов и персональных компьютеров упали на сорок процентов: в апреле, в мае и в июне россияне купили немногим более полумиллиона устройств. Их средняя стоимость составила 62 тысячи рублей, хотя еще зимой достигала 70 тысяч.

Для привлечения покупателей магазины электроники вернули кредитные программы и возможность покупать товары в рассрочку. Снижение продаж могло бы стать еще более заметным, если бы не укрепление рубля.

Спрос снизился и из-за ухода с российского рынка некоторых моделей компьютеров. Россияне ждут их завоза через третьи страны. Компьютеры будут дешеветь и впредь, в том числе благодаря так называемому параллельному импорту — поставкам лицензионных товаров не напрямую, а через посредников.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля