Сегодня: г.

В Сбербанке увеличили процентные ставки по ипотеке

Фото: yandex.ru

Вслед за увеличением ставки ЦБ РФ Сбербанк с 1 марта повысил ставки по ипотеке, они составили от 18,6% на строящееся и готовое жильё. При этом по ранее выданным потребительским и ипотечным кредитам условия меняться не будут, говорится в сообщении Банка. Также не изменятся ставки по программам ипотеки с господдержкой.

«С 1 марта Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам в связи с повышением ключевой ставки ЦБ», — говорится в сообщении Сбера. Рост ипотечной ставки составил 7,3%, ранее она составляла от 11,3%. До этого Сбербанк повышал ставки по ипотеке 18 февраля 2022 года (по основным программам на 1%), до того — с 1 февраля 2022 года (тоже на 1%).

Напомним — ЦБ РФ 28 февраля резко повысил ключевую ставку – с 9,5% до 20% годовых. Пойти на столь значительное повышение регулятору пришлось из-за «кардинально» изменившихся экономических условий. Предпринятые меры должны снизить девальвационные и инфляционные риски и уберечь сбережения граждан от обесценивания.

Вслед за ЦБ многие коммерческие банки заявили о намерении пересмотреть процентные ставки по депозитам и кредитам, некоторые банки это уже сделали. С 28 февраля ставки по ипотеке на 4% повысил ВТБ, но в банке такое решение объяснил наложением санкций западных стран. Теперь минимальная ставка в кредитно-финансовой организации составляет 15,3% как для вторичного, так и первичного рынка жилья. Ставки по ипотеке на строящееся и готовое жилье поднял и РСХБ: минимальная ставка на первичное и вторичное жилье в банке составляет сейчас 15,75%.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля