Сегодня: г.

В Сибири из-за природных пожаров завели уголовные дела на энергетиков

Трое сотрудников производственного отделения филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» задержаны в рамках уголовных дел о причинении смерти по неосторожности в результате массовых пожаров в нескольких городах и районах Красноярского края. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России.

«Уголовные дела возбуждены в отношении мастера участка Казачинского РЭС, начальника Рыбинского РЭС производственного отделения, а также начальника района электросетей производственного отделения Восточные электрические сети (Дзержинский район электрических сетей) филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Они подозреваются в халатности и в том, что проводимые работы не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», – уточнили в ведомстве. Как следует из сообщения регионального СК, мастер участка отправлен под домашний арест. По данным следствия, 7 мая в связи с резким ухудшением погодных условий, сильным порывистым ветром на территориях 60 населенных пунктов Красноярского края вследствие короткого замыкания электропроводок и порывов ЛЭП, пала сухой травы возникли пожары. Предварительно, огнем уничтожены 827 строений, в том числе 518 жилых домов, нежилые постройки, девять социальных учреждений, погибло восемь человек. Сейчас проводятся необходимые следственные действия, осмотрены места происшествия, очаги возникновения пожаров, допрашиваются свидетели, пострадавшие, в помещениях РЭС проведены обыски, изъята кадровая и техническая документация. Между тем, директор по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь» Анастасия Гуливатенко сообщила, что сейчас компания разбирается, могли ли замыкания на ЛЭП стать причиной крупных пожаров. Она отметила, что ПАО «Россети Сибирь» заинтересовано в выявлении причин произошедших пожаров и намерены оказывать всестороннее содействие МЧС и правоохранителям.

Омская область

Днем ранее, 10 мая, губернатор Омской области Александр Бурков в ходе онлайн-совещания с президентом Владимиром Путиным по ситуации с лесными пожарами сообщил, что по меньшей мере один из пожаров в возглавляемом им регионе произошел из-за нарушений правил пожарной безопасности на местной ТЭЦ-4. «В двух населенных пунктах было нарушение правил пожарной безопасности, в том числе на одном из производственных объектов ТЭЦ-4 велись сварочные работы, и по сухой траве пал прошел в населенный пункт. Мы с собственниками этого предприятия «Интер РАО» провели переговоры и достигли соглашения, что компания окажет финансовую поддержку в восстановлении жилого фонда гражданам, которые потеряли жилье по причине этих пожаров», – сказал Бурков. Он также уточнил, что 5 мая в общей сложности в регионе произошло 155 пожаров, от которых пострадали восемь населенных пунктов, огнем было уничтожено 143 дома. В результате и 319 граждан, в том числе 69 детей, остались без крова. Погибли два человека, еще два человека с ожогами средней тяжести находятся в медучреждениях. При этом, по данным главы региона, в шести населенных пунктах пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва проводов при сильном ветре. Бурков также рассказал, что по каждому из пожаров проводится расследование, по результатам которых сотрудниками регионального СКР задержаны три должностных лица. В частности, 8 мая пресс-служба регионального управления СКР сообщила о задержании мэра города Называевска Виктора Лупиноса и начальника Называевского района электрических сетей производственного отделения Западные электрические сети ПАО «Россети Сибири – Омскэнерго» Евгения Шаламова. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ). Спустя два дня, 10 мая, ведомство отчиталось о задержании начальника цеха АО «Территориально генерирующая компания №11» Евгения Масленникова. Ему предъявили обвинение в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) в рамках уголовного дела по факту крупного пожара в микрорайоне Новоалександровка в Омске, где 6 мая из-за искры при проведении сварочных работ на насосной станции огонь распространился на жилые дома. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по региону, только за четыре нерабочих дня пожарные ликвидировали почти 300 возгораний, большинство из которых произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

Жертвы природных пожаров

На совещании у президента России о ситуации с природными пожарами в регионах временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян сообщил, что в общей сложности от пожаров пострадали 72 населенных пункта и восемь садоводческих товариществ, огнем уничтожено почти 1,3 тыс. строений в Курганской области, Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Омской и Новосибирской областях. Жертвами пожаров стали 16 человек, еще 18 человек, включая шестерых пожарных, пострадали. По словам главы ведомства, сложная обстановка с пожарами возникла на Урале и в Сибири в результате установившейся засушливой погоды, которая сопровождалась порывистым ветром до 25-30 м/ с. Вместе с тем Чуприян добавил, что особый противопожарный режим введен уже почти в 50 регионах, в 77 субъектах открыт пожароопасный сезон. В свою очередь Владимир Путин заявил об ответственности региональных властей за возникновение таких возгораний, а также потребовал не замалчивать ситуацию, если она выходит из-под контроля, а максимально оперативно запрашивать помощь федерального центра. Кроме того, президент России сообщил, что подпишет указ, призванный способствовать оценке эффективности властей регионов в борьбе с лесными пожарами.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля