Сегодня: г.

В Совфеде призвали жестко покарать осуждающих военную операцию известных россиян

Фото: council.gov.ru

Комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета собралась 1 марта, чтобы обсудить предложения по привлечению к ответственности «реальных подстрекателей войны» с Россией. «Мы должны реагировать на подобные действия в правовом поле, цивилизованно, адресно», — заявил глава комиссии Андрей Климов, подчеркнув, что от распространяемой дезинформации страдает не только население западных стран, но и определенное количество россиян.

Привлекать к ответственности предполагается как иностранцев (главный центр по «производству лжи», по данным Климова, действует в Польше), так и граждан РФ, которые, как считают члены комиссии, в острой фазе вообще не должны критиковать действия властей. Однако, поскольку страна у нас цивилизованная, то, по словам Климова, наказывать необходимо только за конкретные деяния, перечень которых, очевидно, еще необходимо установить.

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы IV–VI созывов Владимир Плигин заявил, что действующее в РФ законодательство позволяет ставить вопрос о наказании «подстрекателей» в уголовной плоскости и с помощью уголовного права бороться с призывами к развязыванию войны. «Механизм есть. Другой вопрос, в каком объеме и как он должен применяться», — заявил Плигин.

«Механизмом» члены комиссии считают несколько статей Уголовного кодекса. Две из них — «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» (ст. 353) и «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» (ст. 354) подходят для «подстрекателей» из всех государств. А для россиян, которые «сознательно наносят ущерб нашей национальной безопасности», есть отдельная статья — «Государственная измена» (ст. 275).

Плигин посоветовал сенаторам дополнительно проанализировать статью 354, в частности, «вещи, связанные с санкциями». Сейчас эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 3 лет. По словам Плигина, эти нормы были сформулированы в 2003 году, а та обстановка, в которой мы находимся сегодня, «это нечто совсем другое». Некоторые сенаторы предлагали также присмотреться к статье 356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и к статье 357 «Геноцид».

Советник Минобороны Андрей Ильницкий продемонстрировал членам комиссии программу популярной радиостанции, в которой ведущий берет интервью у представителя украинских властей, рассказывающего об убитых и пленных российских военнослужащих. По словам Климова, подобные сюжеты являются «ножом в спину нашего воинства». А поскольку их выпускает СМИ, получающее финансирование от государства, то оно, по его мнению, попадает под статью «О госизмене».

Член Общественной палаты Александр Малькевич призвал сенаторов разработать «информационные законы военного времени». «Законодатели должны дать Генпрокуратуре инструментарий, чтобы прекратить работу информационных диверсантов», — считает он. По мнению Малькевича, за свои действия (например, публикацию в соцсетях с осуждениями действий России и поддержкой Украины) должны отвечать общественные деятели, деятели культуры, звезды эстрады и популярные блогеры с миллионами подписчиков. «Режиссеров театров надо как минимум отлучать от государственных денег», — сказал он.

Также в ходе заседания был поднят вопрос о магазинах и других торговых точках, которые на фоне сообщений о санкциях и торговых ограничениях резко подняли ценники. Подобная деятельность, по мнению сенаторов, подлежит расследованию и правовой оценке. «Это мародеры — заявил Климов. — В военное время их расстреливали, но я пока этого не предлагаю, так как мы еще в Совете Европы».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля