Сегодня: г.

В Турции опровергли блокировку вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Фото: pixabay.com

Власти Турции не закрывают для вступления Швеции и Финляндии в НАТО двери. Об этом заявил официальный представитель и главный советник президента Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын. По его словам, Анкара следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкие власти действительно пока не могут смотреть на это положительно.

Таким образом, как указал Калын, Анкара «в сущности» поднимает данный вопрос как «вопрос национальной безопасности Турции».

До этого в субботу правящая в Турции Партия справедливости и развития заявила, что Финляндия и Швеция, которые вступают в НАТО, должны пересмотреть отношения с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Зампредседателя партии Эфкан Ала отмечал, что Стокгольм и Хельсинки должны «очень четко пересмотреть свои отношения с террористическими элементами РПК и положить им конец».

Между тем пресс-служба Кремля сообщила детали о телефонных переговорах президента РФ Владимира Путина и президента Финляндии Саули Ниинистё. В ходе них Ниистё уведомил Путина о намерении подать заявку на членство в НАТО в самое ближайшее время. Путин, как сообщил Кремль, ответил, что изменение внешнеполитического курса Финляндии может негативно сказаться на ее отношениях с Россией. Также он высказал мнение, что отказ финской стороны от традиционной политики военного нейтралитета стал бы ошибкой.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля