Сегодня: г.

Венедиктов объявил о ликвидации «Эха Москвы»

Совет директоров «Эха Москвы» большинством голосов принял решение о ликвидации радиостанции и сайта. Об этом сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале.

Одновременно с этим, добавил Венедиктов, Роскомнадзор потребовал от Google удалить из своего цифрового магазина приложение «Эха Москвы». Тем временем трансляция программ радиостанции продолжается на YouTube-канале. Главный редактор «Эха Петербурга» Валерий Нечай также заявил о продолжении работы через видеохостинг.

Как «Эхо» отключили от эфира

Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора (РКН) ограничить доступ к сайту «Эха Москвы» из-за материалов, где ведомство обнаружило «призывы к экстремистской деятельности». Буквально через несколько минут после того, как об этом стало известно, «Эхо» отключили от эфира. Вслед за этим блокировке подверглись канал радиостанции в «Яндекс.Дзене», паблик «ВКонтакте» и страница в «Одноклассниках». По мнению Генпрокуратуры, «Эхо Москвы» размещало информацию «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Также, утверждает ведомство, радиостанция призывала к «массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности». После отключения «Эха» от эфира Алексей Венедиктов заявил, что не согласен с решением о блокировке и намерен обжаловать его в суде. Он отметил, что редакция «видит в решении ведомства политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией». Союз журналистов России в связи с ограничением доступа к «Эху Москвы» и «Дождю» призвал коллег тщательно проверять свои источники, особенно когда речь идет об освещении событий, связанных с конфликтными ситуациями. В свою очередь, глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев считает, что решению Генпрокуратуры способствовали эфиры с выступлениями противников спецоперации на Украине. Рассуждая о том, сможет ли «Эхо Москвы» работать только в YouTube и зарабатывать там, Алексей Венедиктов отметил, что любое пожертвование из-за границы может сделать радиостанцию иностранным агентом «со всеми вытекающими оттуда последствиями».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля