Сегодня: г.

Венгрия предрекла Европе рост цен на газ в 4-5 раз

Фото: Global Look Press

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что цены на газ для европейцев могут вырасти в 4-5 раз из-за событий на Украине. Выступая 21 июня в Будапеште он подчеркнул, что пока непонятно, удастся ли восстановить в долгосрочной и краткосрочной перспективе глобальный рост цен на энергоносители. По его мнению, энергетический кризис в мире возник из-за событий на Украине, последовавших за этим санкций против России, в том числе из-за намерения ЕС постепенно отказаться от поставок нефти и газа.  

«Всю Европу ждет двукратное повышение цен на топливо, четырехкратное или пятикратное повышение цен на газ», — заявил он в ходе церемонии открытия офиса «дочки» американской нефтяной компании ExxonMobil.

Петер Сийярто добавил, что правительство Венгрии считает приоритетом в своей работе обеспечение безопасного энергоснабжения и стремится диверсифицировать поставки энергоносителей. Именно поэтому в стране будут возведены атомные электростанции. Кроме того, правительство уже заключило долгосрочные соглашения на закупку природного газа как в восточном, так и в западном направлении.

Напомним, что в сентябре 2021 года Венгрия заключила с «Газпромом» два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение заключено на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации. Дунайский НПЗ — единственный крупный перерабатывающий завод такого типа в Венгрии — устроен так, что не менее 65% нефти для его эффектной работы должно поступать из России. 

Генеральный директор управляющей этим предприятием компании MOL Жолт Хернади рассказал, что для изменения производственного процесса и перехода на другое сырье (с иным содержанием серы и другими физико-химическими качествами) потребуется от 2 до 4 лет и сотни миллионов долларов. Именно поэтому Венгрия добилась для себя временного разрешения продолжать импорт российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» при обсуждении шестого пакета санкций ЕС.

Важной деталью для понимания всей картины является то, что половина всей электроэнергии производится на АЭС «Пакш», построенной по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо. На станции, расположенной в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Ранее планировалось, что в 2022 году начнется строительство второй очереди АЭС «Пакш» после выдачи венгерским управлением по атомной энергии всех необходимых разрешающих документов. Два новых реактора ВВЭР-1200 должны быть запущены к 2030 году.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля